温州 ·

龙湾城管率先立案试点治理

2018年02月08日 11:04:38 来源:今日龙湾

  记者余珏瑶

  随着街头不断涌现的各色网约单车,随骑随停为市民提供便利的同时也伴生不少问题:无序停放、侵占公共区域等。相关部门究竟该如何管理?近段时间,龙湾区综合行政执法局状元中队正式对北京某共享单车管理公司以涉嫌占用城市道路为由进行立案,在全市率先拿出从严治理新思路。

  整治背景——

  3万多辆单车涌入公共区域影响秩序

  “OFO单车”“摩拜单车”“HELLO BIKE”……自从龙湾允许共享单车投放以来,有3家运营商在龙湾区域投放了3.3万辆共享单车。其中有1万辆几乎都集中在状元和机场大道交通枢纽处及瓯海大道辅路等人员流动性大的区域。这些单车随借随还,但由此引发的乱停乱放问题,也让管理部门备受困扰。此前龙湾区综合行政执法局已经清理1000多辆违停单车。

  龙湾区停车综合行政执法局状元中队执法人员小龙说,去年4月至今还不到一年时间,近万辆单车一窝蜂地投放在相对集中的区域,远远超出了规范停放区和“绿地毯”的承载能力,已经有接到市民因为通行受到影响的相关投诉。

  城管部门——

  以涉嫌占用城市道路为由立案

  针对这一久治不绝现象,龙湾区综合行政执法局状元中队多次与相关企业就单车管理问题协调无果,因此率先对其中一家单车管理公司采取立案手段。据办案人员介绍,该公司未经相关部门审批在龙湾区瓯海大道西台段人行道上停放单车25辆,占用道路长6米、宽1.5米,共9平方米,该行为已违反了《浙江省城市道路管理办法》第二十七条第(一)项之规定;依据《浙江省城市道路管理办法》第三十六条之规定,已责令其停止违法行为,限期改正,并处以相关数额的行政处罚金。

  “针对共享单车的管理和问题,城管部门首先是以做好引导和管理为主,辅之以处罚。企业投放共享单车,市民骑行支付费用,本来是一种互利互惠、值得提倡的环保低碳行为。但是从执法角度看,如果单车违规停放,就是企业私自占用城市道路,管理不善就会影响市容和居民通行,损坏绿化设施;企业代表们也应该好好反思如何拿出一套切实可行的日常管理方案,与城管部门共同协力为市民们创造便利的出行环境。”状元中队副队长叶小舟希望单车运营商不能因为处罚结束就无动于衷、疏于管理,反而应该认“罚”而后勇。

  市民建议——

  及时清理“僵尸车”,合理增加停车区

  ofo小黄车、摩拜单车、Hello BIKE等多家运营商都示愿意接受政府部门的管理,接下来也会督促各自的网格管理人员加强巡查,实行专人专责制在现场引导骑行市民停放,及时对无序停放车辆进行管理和清除。

  也有热心市民建议,在公交站点周边、商圈附近、学校和医院等公共设施密集区域新增单车规范停车区,拓宽原有停放面积便于容纳更多车辆;骑行市民自身也要养成良好的的骑行和停放习惯,防止“方便最后一公里出行”变成“阻挡最后五十米交通”。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:今日龙湾)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师