温州 ·

巩固国卫:重磅!中央一号文件发布

2018年02月05日 11:08:00 来源:

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  让农民成为有吸引力的职业

  文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:

  到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

  到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

  到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  向农村非法宗教活动说“不”

  一号文件明确提出,依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。

  为农村“小微权力”拉清单

  一号文件确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

  瞄准弄虚作假、搞数字脱贫问题

  一号文件把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。

  为城里人去农村买房划红线

  一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。中央农办主任韩俊说,这不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

  为进城农民保留房和地开绿灯

  一号文件明确提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。文件也提出,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。其中,“依法”、“自愿”、“有偿”是关键,对违背文件精神的无理要求,农民可以说“不”。

  央视解读

  今年的中央一号文件再次聚焦“三农”,主题是“实施乡村振兴战略”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这将是一幅什么样的乡村发展图景?

  古诗词、水墨画,是中华民族特有的文化元素,我们通过一组“中国风”来了解一下中国乡村将要发生的变化。

  乡村产业要兴旺

  一号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。新时代的农业产业突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,加快向注重农产品精深加工的第二产业,和推动农产品流通等第三产业延伸,最终构建起一二三产相融合的现代农业体系。

  如今,互联网+,休闲观光旅游,这些新产业新业态,正在让乡村迸发出新活力。农业部最新统计,互联网+相关产业增加值占到农业增加值的14%;乡村旅游产业占到8.9%;新产业新业态对农业农村社会总产值的贡献率超过了20%。

  新时代的乡村提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。根据中央一号文件提出的目标:到2020年,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;到2035年,农业结构得到根本性改善;到2050年,农业强的目标全面实现。

  乡村要美 要宜居

  一号文件提出,乡村振兴,生态宜居是关键。新时代的乡村自来水普及率已经提高到79%;通硬化路的村超过98%。不仅水、电、路、通信等基础设施建设全面提速,曾经脏乱差的农村环境也在加速改善。农村无害化卫生厕所普及率已达到80.4%,65%的村对垃圾进行了处理。

  新时代的乡村推进绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。根据中央一号文件提出的目标:到2020年,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;到2035年,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现;到2050年,农村美的目标全面实现。

  农民要更富

  中国要富,农民必须富,进入中国特色社会主义新时代,中央多措并举,拓宽农民增收渠道,农民的获得感、幸福感显著增强。正在实施的乡村振兴战略,为中国6亿多农民的“钱袋子”提出新目标。

  在乡村振兴战略实施的今天,曾经面朝黄土背朝天的农民,收入来源已经拓展到家庭经营性收入、工资性收入、中央补贴等转移性收入和财产性收入四种主要渠道。

  一号文件提出,乡村振兴,生活富裕是根本。如今,促进一二三产融合发展,支持和鼓励农民就业创业,正成为家庭经营收入和工资性收入的新增长点;中央坚持过紧日子,但对农民的补贴不降反增;今年,全国农村承包地确权将基本完成,2021年,农村集体产权制度改革将基本完成,这些重大改革都会让农民拿到更多财产性收入。

根据中央一号文件提出的目标,到2020年,农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;到2035年农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;到2050年,农民富的目标全面实现。

  来源:新华视点

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师