温州 ·

巩固国卫:市区18条道路春节前将基本完成整治

2018年01月26日 10:57:51 来源:

  整治提升后的市府路。(刘伟摄)

  宽阔平坦的路面、各种彩色花卉点缀的沿路绿化带、粉饰一新的建筑外立面……随着我市道路综合整治工作的持续推进,市区多条道路正在变靓变美。

  截至目前,去年市区启动的18条综合整治的道路中,已经有8条完成整治任务,剩余道路也将于春节前基本完成整治。不仅如此,2018年我市初步拟定将对划龙桥路、学院路、翠微大道等20条道路进行综合整治提升。

  多条道路大变样

  “告别了坑坑洼洼,现在驾车行驶在路面上不仅顺畅平坦,道路两旁的绿化带也十分养眼,开车犹如穿梭在风景中。”市民胡女士每天上下班都要经过汤家桥北路,关注着这条路整治前后的变化,并对整治后的效果赞不绝口。

  据了解,汤家桥北路(会展中心-市府路)全长2.5公里,宽50米,目前已基本整治完成。其中BRT站台还在进行安装,预计本月完成施工。除了路面整修外,汤家桥北路的景观打造也极具特色,是我市当前打造的第一条市花(茶花)路,现已种植茶花500棵,30多个品种。

  事实上,汤家桥北路只是去年市区启动的18条综合整治道路中的一条,市府路、锦江路(惠民路-汤家桥路)、曹龙路、宁波路、温州大道等市区多条道路经整治后也是大变样,并呈现“一路一景”的特色景观。

  例如,市府路完善“两隔离、两通畅”道路功能,同时以原先已有的中东海枣为骨干树种,适当增加彩化树种,展现浙南绿化景观特色,建成迎宾大道;锦绣路以植物多样性季相变化,结合周边街区文化、公共绿地、商业氛围,来打造一条城市休闲游览观光道路;温州大道以串联全线樱花植物,来打造一条兼顾快速通行又有绿化特色的大道。

  “对标杭州、宁波,我市道路综合整治刚进入第二个年头,不少道路从未整修,如锦绣路,建造至今已20多年,还是水泥路面,且存在多处沉降破损、绿化带老化等问题。因此,道路综合整治势在必行。”市综合行政执法局副局长朱祖荣坦言,道路综合整治可谓是一次全面的“大整容”,内容包括市政道路、景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化、架空管线“上改下”和文化元素等的改造提升。目的就是为了一次性解决各种问题,改善城市交通环境,确保3-5年内已整治道路不再有开挖建设。

  文明施工以人为本

  行走在江滨路、雁荡西路等市区整治路段,细心的市民会发现,施工道路全线不仅实施硬隔离封闭建设,还安排了交通协管员,以保障交通流畅,减少对市民出行和周边住户的不利影响。

  据了解,自去年8月份市政府将市整治工作移交市综合行政执法局后,该局完善道路综合整治文明施工设施内容,并打造市府路、锦绣路等4处文明施工样板段,对市区道路整治全线采用彩钢隔离围护、增设防尘喷雾设施。同时,全线安排交通协管员,维护交通秩序。并加强各临时公交停靠点、出入口合理化设置,在明显位置张贴温馨告示,保障市民知情权。

  同时,该局还因路施策,因路制宜,确定整治内容。深入研究道路整治特点,结合道路具体情况,深化细化优化设计方案,实行“一路一方案”,加快打造一批样板路,让广大市民深切感受身边城市环境正在发生的变化。

  推进“两贯通、两隔离”整治要求,优先考虑人行道、非机动车道贯通和隔离,保障市民绿色出行优先权和安全性;将公交专线和BRT站台线路建设同步设计、建设,实现公交出行便利;提升城市道路街区内涵和生态,丰富道路游线节点元素,提高市民行走兴趣和归属感。

  “通过整治,使公交、自行车、行人、机动车、绿化等相得益彰,形成绿色循环的道路生态。”朱祖荣表示,道路综合整治本来就是一项民生工程,要始终把惠民便民作为出发点和落脚点,接下来,我们将大力优化交通组织方案,更加注重道路路网通达性。

  朱祖荣说,2018年将通过“错时、错向、错位”合理布局路网整治,即在时间节点上错开,方向上错开,区位上错开,以最大限度降低对交通运行、百姓生活的影响。像划龙桥、学院路等学校较多的路段,道路综合整治的施工时间就应该避开高峰期,尽量选择暑假开工。

  据市道路整治办透露,今年拟定对划龙桥路、翠微大道等道路进行综合整治,计划分段分批实施,力争2018年整治道路分上半年完成一批,下半年完成一批。(记者 笑银)

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师