温州 ·

我市出新招治理拖欠农民工工资

2018年01月12日 09:22:07 来源:温州日报

  农历新年在即,农民工的工资权益成为政府的重点关注。日前,我市下发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,推行企业工资保证金、政府应急周转金、人工费用与其他工程款分账管理等制度,保障农民工可按月足额拿到工资。该意见自今年2月15日起施行。

  通观意见全文,我市将健全工资支付预防和保障制度、改进工程建设领域工程款支付管理和用工方式、依法处理拖欠工资违法行为、严格落实保障工资支付相关责任等。

  其中,通过执行企业工资保证金制度,我市将在建筑市政、交通、水利等工程建设领域,实行工资保证金差异化缴存办法。对于严重失信企业或者3年内发生2次以上拖欠工资行为的企业,将提高保证金金额或缴存比例。

  通过政府应急周转金制度,我市将按市、县(市、区)不少于200万元、企业在职职工总数1万人以上的乡镇(街道)不少于50万元的标准,来安排政府欠薪应急周转金,并列入同级财政预算,用于解决紧急情况下的欠薪问题和农民工临时生活困难,酌情垫付农民工工资或临时生活费、路途费等。

  通过推行人工费用与其他工程款分账管理制度,我市将在工程建设领域,推动农民工工资款与工程材料款等相分离。施工总承包企业应在工程项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资。建设单位应将应付工程款中的人工费,单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户。该专用账户应向人力社保部门和工程建设行业主管部门备案,并委托开户银行负责日常监管,确保专款专用。

  根据该意见,我市将逐步完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督和司法联动惩处的工作体系,切实保护农民工劳有所得,促进社会公平正义。到2020年,形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的综合治理格局,力争拖欠农民工工资问题得到根本治理,努力实现工资基本无拖欠。(记者章映)

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师