温州 ·

【乐清】城东街道环境卫生整治工作渐入佳境

2017年12月29日 11:15:08 来源:

  连日来,在城东街道随处可见正在清运垃圾废料的清运车,拆除违章建筑的挖掘机和忙着修筑围墙、美化绿化带的工人。作为乐清的“城乡结合部”,城东街道的新城区与城中村并存,有着高端的城市建筑和还未开发的建筑空地。为此,该街道在“创卫”成果上继续加大环境整治工作力度,多措并举推进该项工作。

  乐清日报全媒体见习记者了解到,为打赢这场环境治理的克难攻坚战,城东街道制定了详尽的任务计划,计划在2018年元旦前初步完成所有脏乱点清理整治工作,2018年1月15日前,完成辖区内主干道及重点区块的提升工作, 2月15日前完成街道环境的整体提升工作。

  “我市在创建文明城市和卫生城市方面都取得了可喜的成绩,这次整治就是为了能把这两项成果巩固好,杜绝环境卫生问题出现反弹现象。”城东街道人大工委主任金严保告诉乐清日报全媒体见习记者,重点区块整治工作是本次环境整治工作的重点。辖区内四环路、三环路、宁康东路、东山路、晨曦路等主干道人流密度大,主干道集中,该街道根据实际情况制订了以“三横两纵”为主要范围的规划方案开展工作。

  除此之外,该街道积极组织各村召开会议,发动群众参与,要求各村组织党员、妇女、青年,同时发动志愿者不定期地开展环境卫生整治,提高群众卫生意识,从而提升村庄及街道的整体面貌。同时,该街道还联合多部门协同出动,针对街道内存在的各类环境卫生问题采取不同的解决方案。

  目前,城东街道正努力构建形成环境卫生长效机制,将建立完整的巡查制度,落实责任制,实行考评奖惩机制,提高工作积极性,同时把提升群众的环保意识作为日常任务,多措并举促使环境得到大提升。

  “突击铁军”出高效

  为巩固“创卫”成果,针对辖区内整治点散、乱、多的情况,城东街道建立了一支环境治理工作专组。这支由30多人组成的“突击铁军”,几个小时就可“击破”一个脏乱点。经过实地勘察,对主干道、大街小巷等环境卫生薄弱区域进行“地毯式”大范围的排查,工作小组初步确定了40多个需要整治的脏乱点。

  “这次的整治工作时间紧、任务重,要求街道在两个多月的时间内完成辖区内整体环境提升工作。能实现这样的高效率主要还得益于大家的齐心协力,做实事的态度和科学的管理方法。我们工作人员建立了一个微信群,保持及时沟通,成员每天都会在群内发布环境整治进度的消息。”城东街道城建办一位工作人员自豪地说道。据了解,自该微信群成立仅10天,成员们已陆续上传了上百张对比鲜明的整治点前后照片。

  脏乱点位大变样

  采访中,乐清日报全媒体见习记者跟随“突击铁军”成员——城东街道城建办公室副主任叶永忠来到各个脏乱点位一探究竟。

  宁康东路延伸路段宽敞平整,道路两旁的绿化带整齐划一,周围的违章建筑被一一拆除,沿途的卫生死角也被改建成一个个停车场,并筑起了文化墙。一段不足800米的路,有10多个脏乱点。每到一个整治点,叶永忠都要下车与工人进行沟通,现场指导工作。

  “你看,这处植物就是今天早上刚栽好的,这些是今天刚运来的竹子和树苗,这片绿植缺失的地方,我们要进行树苗填充,一些树木茂盛杂乱的地方,我们就进行修剪美化,做到整齐划一,从而提升宁康东路的整体形象。”叶永忠指着坝头村一处刚栽好的树木笑着说道。

  翔云东路延伸路段的整治也在如火如荼地进行中,道路两侧的围墙建设工作已完成将近一半。乐清日报全媒体见习记者注意到,围墙旁立着一块显眼的蓝色警示牌,上面写着“此处严禁倒垃圾”的字样,警示牌旁是一处2米的车辆通行限高杆,据叶永忠介绍,该限高杆可有效避免运载垃圾废料的拖拉机、卡车进入建筑空地内,避免垃圾倾倒事件的发生。

  在东山路上,几名工人正在砌筑文化墙,和乐清日报全媒体见习记者在宁康东路、翔云东路所见到的场景一样,这里也是一派热火朝天景象。

  叶永忠告诉乐清日报全媒体见习记者:“可别小看这条路,我们在整治这条路周边环境上费了不少功夫。这里现在整治得那么好,以前周边不少地方都堆着半人高垃圾。”

  

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师