温州 ·

300辆智能渣土车开进市区

2017年12月05日 09:49:23 来源:温州商报

12月4日,记者从智能渣土车温州地区推广使用调研会上获悉,新型智能渣土车配有车载智能化终端设备,能在信息管理平台上实现智能化控制和管理。目前,市区引入了300辆智能渣土车,其中200辆已上路。

记者在会议室外看到了智能渣土车,车身为绿色,运输量约为25立方米,老式渣土车运输量仅为15立方米。一位渣土车司机现场演示了使用过程,司机按下举升按钮,试图将车厢升起倾倒,车子却纹丝不动。智能渣土车供应商解释,这是因为监控平台监测到车子不在允许倾倒范围内,因此举升功能无法使用,这样能够有效控制乱倾倒行为。

新型智能渣土车相比老式渣土车有哪些优势?市渣土办相关负责人介绍说,我市近年来加强渣土运输处置管理,防止渣土车滴洒漏、乱倾倒,超载、超限、超速行驶,防控扬尘污染。根据这些管理要求,新型智能渣土车安装了车载智能系统,并纳入智能渣土车监管平台功能,该平台具有基本信息上报功能、运输路线及倾倒地点限制功能、密闭监管功能、车速限制模式功能、实时的视频传输功能和车载设备防拆、防作弊功能。

这些功能要求车辆必须在车子密闭的情况下,在规定区域行驶,否则车子将自动进入最高时速不超过20km的限速模式。一旦平台监控到车载系统被拆卸或断电等情况,也将立即发送指令对发动机进行限速。

“随着大拆大整、大建大美工作的深入,市区的渣土运输任务必将进一步加重,推广智能渣土车很有必要。”市渣土办相关负责人说,明年我市将进一步推广智能渣土车,逐步淘汰老式渣土车。(记者 诸葛芳芳

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师