温州 ·

洞头全面打造花园村庄

2017年11月09日 10:19:51 来源:浙江日报

石头老房正变成富民金屋

金岙村随处可见古朴的石头老屋。 (拍友 陈一波 摄)

 “建设花园村庄到底能不能让咱们村里富起来?十九大报告提出的乡村振兴战略,给了我们明确的答案……”最近,温州市洞头区东屏街道金岙村党支部书记方后文最常干的事,便是一手拿报纸一手拿图纸,和村民们一起学习十九大精神。

11月7日上午9时30分,记者来到村民方均越家。就在他家石屋庭院里,10多名党员干部和群众代表围坐在一起。大伙儿一边听方后文的分享,一边做笔记,随后还围绕村子建设展开讨论。

移步庭院外,金岙村随处可见古朴的石头老屋。一年前,这里还是脏乱差的后进村。紧抓洞头区推行的“一村一特色、村村是花园”建设机遇,该村利用“石阶、石墙、石头房”等特色优势,进行整村综合整治,村容村貌焕然一新。

“十九大报告提出,必须坚持以人民为中心的发展思想。咱们搞建设,目的就是要满足人民日益增长的美好生活需要。”驻村干部陈一诚指着村里的发展规划图说,现在环境变好了,村民的腰包如何鼓起来?大家从十九大报告里受到了新的启发。实施乡村振兴战略,金岙村深挖全村最丰富的特色石屋资源,将目标锁定美丽经济。

就在这几天,陈一诚找来方后文等人一起谋划,将村里这些沉睡的石头老房变成富民的金屋银屋。以新发展理念为指引,大家琢磨出一套靠海吃海的路子,为村子美景种上文化。“石墙石阶石头房、种花种果种文化”——全村正刮起古朴渔村风。讲海洋故事、传励志精神、绘海洋3D墙画、办特色民俗活动……村子里越来越热闹。眼见着温州海岸旅游开发有限公司就要进驻村里开发休闲旅游,方后文盘算着:“村民把房子租给村里的合作社,然后交给专业公司打理,初步估计,每年可为村民人均增收1万元,村里还有20万元左右的收入,周边的村民还有配套的活干,多方共赢!”

“我的5间石头老屋已签定租用协议,每年光租金就有2万元左右。”村民方均越是金岙村蝶变的首批受益者之一。谈及十九大精神在基层乡村落地,他笑呵呵地说:“看到十九大报告提出实施乡村振兴战略,我就知道不能在外面打工了,咱要回乡创业。”

石头老屋逐渐变为富民的金屋银屋,这在洞头其他村子也不是新鲜事。记者驱车沿着环岛公路蜿蜒而上,一路可见老渔村谋规划、搞建设的场景。从花岗村到东岙村,再到海霞村……“乡村振兴战略”犹如一股暖风吹遍海岛乡村。“加快生态文明体制改革,建设美丽中国,洞头正以花园村庄建设为载体,为乡村振兴注入活力。”洞头区政府主要负责人表示,未来产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,在洞头将成为现实。(记者 应忠彭 林如珏 通讯员 钱飞琴

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:浙江日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师