温州 ·

市侨联组织召开归国留学生代表座谈会

2017年10月13日 09:33:00 来源:温州网

  为了进一步加强与归国留学生之间的联系,听取他们对侨联的工作建议和意见,10月12日上午,市侨联组织召开归国留学生代表座谈会。市政协副主席、市侨联主席谢树华,市侨联党组书记、副主席林春霞,市政协港澳台侨外委主任吴惠芳,市政协港澳台侨外委副主任林宏华,市侨联副主席林春雷,市侨联秘书长陈晓军出席会议。

  座谈会期间,十多位温籍归国留学生代表作了精彩发言,各自反映了归国创业及择业面临的困境及建议,且对温州的经济发展、侨联工作创新提出了很好的建议。

  王振宇表示,由于温州产业结构不完善,缺乏支撑平台,就业专业不对口,很多回温的留学生处于适应期和煎熬期。希望能够举办学术型、创业型等多种形式的留学生联谊会,并激活现有人才数据库,真正做到让人才落地。

  胡微微表示,就业时曾面临“天花板”、缺乏“传帮带”等问题,创业期间存在的招工难、办公场所稳定性差、市场门槛高等问题成为企业发展的障碍。调整转型发展思路,是目前正在思考的问题。

  余路远表示,在温创业发展期间曾遭遇企业不良竞争及专业知识难以发挥等问题。

  谢迪迪表示,希望畅通政策信息渠道,为留学生创业提供便利。同时留学生创业协会可以通过举办活动、提供法律咨询等凝聚人心。

  兰剑表示,人才问题的核心是人,抓住人心才能留住根和魂。目前侨联已经搭建了“缘定温州,海燕集结”等平台,下一步要在宣传、联谊、维权的基础上,为大力引进留学生归国创业提供更加有利的条件。

  陈超表示,目前存在外籍留学生人才在温教育受阻,家庭、户口等原因导致人才外流,温州国际化教育不足等问题。希望能够建立创业平台,各地同行学习平台,投融资平台,加强企业中层管理的人才培养,解决外地人才留不住、本地人才留不久的问题。

  周浩浩表示,侨联组织可以通过以点带面的形式扩大自身影响力。

  陈露表示,国内外教育差距大,很多留学生归国不适应国内考试体制,导致考证难。

  郑乐意表示,杭州、上海等地的海归创业园给予的政策优惠力度大,吸引了极大一部分留学生前去创业。温州的众创空间尚需在完善运营机制上下功夫。

  王爱金表示,目前面临自身产业转型压力,希望县级侨联与市级侨联的联系互动能够更加密切。

  金翔晴表示,家庭、工作、生活等因素的影响,留学生对社会性事物缺乏热情。希望能定期举办活动,激发留学生群体的活力。

  陈丽莎表示,作为回温留学生团体的新成员,希望能够为在温留学生事业贡献自己的力量。

  谢树华听取各位留学生发言后,给予了高度评价和鼓舞,认为留学生有事业心、做事严谨、为人谦虚,并就留学生工作提出了三点希望:一是动员更多留学生回温工作。观全局,目前中国发展形势非常好,事物都是在上升的状态,有极多的机会。看温州,温州的建设和发展,以前是、以后也是靠温州人自己。念恩情,父母在,不远游,游必有方。的确,温州的创新创业生态环境尚不完美,留学生回温发展需摆正心态,既看到眼前的压力,也要看到诗和远方。二是为留学生提供更多的服务。充分发挥留联会、留创会的独特优势和作用,及时成立留学生服务中心,彰显组织新活力,开创工作新局面。三是发挥留学生更多的作用。坚持政治上充分信任,工作上大力支持,生活上悉心关照,促进留学生以不同的形式回温工作。留学生在治国理政、建言献策方面具有独特优势,因此,需要拓展留学生参政议政渠道,让他们在政治层面上发挥更大作用。(温州侨联供稿)

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师