温州 ·

温州再造发展新优势

2017年09月13日 09:03:31 来源:浙江日报

9月5日上午,国家体育总局与浙江省政府签署协议,社会力量办体育“国字号”改革试点落户温州。五年来,这座靠改革起家的城市,一刻都没有放慢改革的步伐。

以改革破难题,以开放添动力,温州先后承担53个国家和省部级改革试点,这些探索不断迸发出新的活力。特别是近五年,以改革为牵引,温州有效应对局部金融风波,坚定不移打好转型升级系列组合拳,全市经济持续回升向好,地区生产总值突破5000亿元大关,年均增长7.6%,产业结构从“二三一”向“三二一”转变,金融生态基本修复,社会信用不断完善,城乡收入差距进一步缩小。

打破一切阻碍发展的“坛坛罐罐”,温州着力强基础优环境。全市梳理出科技创新、交通基础设施、产业竞争力等九块短板。针对性地部署实施系列“三年行动计划”,推行“科技创新十条”“人才新政十条”“企业上市十条”“优化营商环境十条”等创新举措。五年来,培育和引进“国千”“省千”人才总数居全省第三,新引进一批20亿元以上重大产业项目,完成固定资产投资超过1.5万亿元。如今,一批信息、能源、电力等基础设施项目建成投用,温杭高铁、苍南三澳核电等重大项目有力推进,为转型发展夯实了基础。

全面深化改革,温州先行先试,大胆创新,不断激发发展活力。2012年起,温州纵深推进国家金融综合改革试验区建设,取得全国首批民营银行、首部民间融资管理地方性法规等16项先行先试成果,其中9项在全国或全省复制推广。引金融之水灌实业田,全市各领域全面发力,多点突破。社会力量办学、社会力量办医、社会力量办体育等新模式陆续兴起;以“三位一体”为代表的农村综合改革,进一步推进区域协调和城乡一体化发展。

突破区域发展限制,温州主动搭上浙江“走出去”的强劲脉搏,创新开放机制,积极对接“一带一路”。目前,38万温州人分布在“一带一路”沿线57个国家,建成3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,吸引228家中国企业入驻。通过设立海外温籍侨团、乡情驿站和世界温州人圆桌会议等,让温州人资源优势充分转化为温州新发展的独特优势。五年来,全市累计完成温商回归(招商引资)到位资金超过4000亿元,为温州发展注入新动力。

再造发展新优势,温州加快政府自身改革,在“三位一体”作风巡察和万人评议机关基础上,打出“红色系列”组合拳,开展比学赶超现场观摩活动,全市各地掀起一轮又一轮干事创业热潮。今年以来,一场新的效能革命全面展开,纵深推进“四张清单一张网”建设和部门审批向政务“一朵云”集聚,在全省率先实施“四个一”创新工程。群众和企业办事实现“最多跑一次”,对改革成效满意率达到86.6%,温州营商环境正在发生积极变化。(记者 徐月萍 尤建明

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:浙江日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师