温州 ·

市委农办聘请61名“舌尖安全”监督员

2017年09月08日 09:26:12 来源:温州晚报

  9月7日下午,温州市委农办(市农业局)召开农产品质量安全义务监督员聘任仪式,聘请61名市民代表担任监督员,任期两年。监督员将对辖区内的农产品生产、农业投入品经营、农产品质量检测、监管等行为进行依法监督,全力保卫我市“舌尖的安全”。

  为进一步建立健全农产品质量安全社会监督机制,及时发现处理农产品质量安全隐患,提高农产品质量安全监管水平。本次聘请的61命农产品质量安全义务监督员是特意从我市各行各业中筛选出来的,有普通的基层农产品检验员、个体经营户、农民等。

  高恩华是浙江东日集团食品安全检测中心检测员,同时也是此次的受聘监督员。她告诉记者,在任期内,他们将定期走访辖区内农资经营者及农产品生产者,第一时间向本辖区农业部门反馈发现的违法违规行为。

  为了加强农产品质量安全,去年,市委农办(农业局)与市市场监管局联合实施食用农产品标牌标识管理,加强准出准入对接、质量追溯、检验检测、监管执法等领域的合作,建立农产品安全红黑榜,进一步强化主体责任承诺制落实。同时建立杨梅等农产品安全先行赔付机制,最高按1:10标准赔付。因承诺制没落实,2016年2家市级示范性“三位一体”组织和5家市级示范性合作社被取消。

  另外,市委农办(市农业局)以严查严打为抓手,重拳整治违法行为,去年全市共立案查处387起,移送涉嫌犯罪案件5起,取缔私屠滥宰“黑窝点”64个,收缴、销毁违法产品23吨。(记者傅芳芳)

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师