温州 ·

大拆促大美,瓯江口危旧房整治不停步

2017年09月04日 08:51:00 来源:温州日报

  瓯江口分社记者黄茜琪

  “轰隆隆”一声响,尘土飞扬。连日来,瓯江口产业集聚区灵昆街道办事处附近有点忙碌,一间间危旧房在三台挖机“手臂”的挥舞中应声倒下。至此,灵昆街道沙塘村连片58户危房拆除工作正式启动。

  此次危旧房整治范围内的一栋房屋正是该村党支部委员、村监会主任麻晓国的家,他也成了带头腾空、带头拆除的典范。居住多年的家要拆除了,麻晓国虽然有些舍不得,感到可惜,但是为了人身安全、为了家乡更好地发展,他还是带头支持危旧房整治工作,用实际行动践行“两学一做”,助力危旧房治理改造,真正起到先锋模范带头作用。

  记者了解到,灵昆沙塘连片危旧房共有6栋104间,至今已有30余年历史,房屋内部结构出现不同程度的破损,存在安全隐患,属于D级危旧房。经过挨家挨户走访、逐户排查、讲解宣传等前期准备工作,该区域58户住户在4月27日进行统一腾空。用时3天,该片区58户共计13619平方米已拆除完毕,现正进行建筑垃圾的清理工作。

危旧房拆除现场。 王建平 摄

  据统计,灵昆街道共有农村D级危房479户,一律依法由该街道发布危房公告、一律依法限期搬离、一律依法贴封条禁止出入、擅自撕毁封条回迁入住的一律依法追究法律责任、涉及危害公共安全的一律依法拆除,腾空率达到100%。目前,已整治完成230户。为防止住户回巢,各村的网格长跟网格员还进行不定时巡查,瓯江口纪委协同相关职能单位,通过实地查看等方式,督查D级危房改造中存在的回迁反弹情况,抓紧抓好落实最后“一百米”的D级危房改造工程。

  “灵昆辖区内的危旧房数量多,情况复杂,我们多次召集住户协调,科学制定安置方案。”腾空后怎么安置,拆后怎么建?为确保居民有房住,切实解决他们的后顾之忧,瓯江口管委会和灵昆街道办事处多次组织召开协调推进会议,听取住户意见,科学制定安置方案和拆后重建方案,对土地进行调整和优化,加快危房重建规划土地审批流程和周转房建设,切实全面消除危旧房各类安全隐患,保障辖区居民生命财产安全,着力将这片区域打造成为样板型区域。

  大拆大整促大建大美。今年以来,瓯江口产业集聚区切实开展“大拆大整”专项行动,严格落实D级危房“五个一律”要求,加快出台落实危房置换、疏导和改造建设监管等系列配套政策,加快“无违建”创建步伐和“四无”企业整治,完成沙塘农贸市场改造提升,截污纳管工程也在有序推进,五水共治取得较大成效……为实现美丽嬗变,瓯江口正加快建设步伐,如今,灵南社区已投入使用,“高颜值”新市镇一期工程通过竣工验收,人居生活品质得到不断提升。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师