温州 ·

200名小义工争当"寻找伏茶精神速递侠"

2017年08月31日 08:55:00 来源:温州网

图片来源:温州晚报

  日前,由鹿城区文明办与温州晚报联合推出的“践行伏茶精神,寻找伏茶精神速递侠”公益活动报名阶段结束,根据后台初步统计,短短5天的报名时间,吸引了约200名小义工报名参加。

  温州市实验小学拿破仑班有20多名学生报名参与。拿破仑班班主任、鹿城区慈善总会义工分会秘书长曾庆明说:“我把消息转到家长群里,家长非常积极,担心天气太热,还希望人少点,但是家长很认可,纷纷报名,挡都挡不牢,希望明年再举行。”

  活动规则要求,今年暑假在鹿城区的伏茶点参与义工,在朋友圈发布图片并撰写不少于60字的心得体会,图片要求至少有一张是递送伏茶的照片。活动全程免费,所有参与者都将获得证书及纪念品。

  “这次活动关注到孩子的参与,通过亲身体验参与伏茶义工、再出写心得,让伏茶精神的正能量在朋友圈中传播开来。而且每个参与者都可以获得证书、纪念品,让每个参与的孩子都有获得感,鼓励孩子善行,培养孩子的善念。”曾老师说。

  “非常非常好的点子。”温州大学社会学老师徐旭东连用两个“非常”来评价本次活动。徐旭东长期关注温州公益慈善现象,“人人参与公益,这本是文明社会该有的样子,低门槛、人人可参与随手公益的方式,递出去的伏茶,也是温暖。”

  “温州伏茶有数百年的历史,伏茶是盛夏解暑之用,学生夏季又休息,有很好的切入点。当下伏茶主要还是以中老年人为主,通过这次活动改变了慈善主体。还有非常好的一点,很多伏茶点,还是守株待兔式,坐等路人过来喝伏茶,但是这次活动就是鼓励小义工们‘主动出击’,把伏茶送到高温下建设者的手中,这是‘有效公益’,因为公交车司机、出租车司机他是不方便去伏茶点上的。”

  根据活动规则,从28日0点至29日24点(今天截止)为朋友圈集赞阶段。参与选手在29日24点前,将朋友圈点赞数和朋友圈主页面的2个截屏,附上相应的联系方式等信息发送至后台。我们将根据点赞数,选出排名靠前的35名小义工,授予“伏茶精神速递侠”称号。另外,根据义工服务时长、社会影响力、心得内容文字水平等综合考虑,评选出15名小义工,授予“爱心奉献小义工”称号。

  活动结束后,择日进行颁奖仪式,颁发证书、礼品等。(鹿城区文明办)

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师