温州 ·

【平阳】麻步创新“三大机制”促进创卫

2017年08月24日 09:34:45 来源:

  “我宣布,麻步镇‘全民齐动手·共创卫生镇’活动正式开始!”8月23日8时整,随着一声令下,麻步镇党员干部、医务人员、老人、学生和广大村民等纷纷拿起扫帚、钳子走上街头,清扫路面。

  此次活动采取“以街为主、部门到街、全民参与”的方式,对主次道路、背街小巷道路等进行卫生大清扫;对大街小巷的小广告进行大清除;对河道两岸、道路两侧、开放式院落、居民楼道顶及城乡结合部、城中村等重点区域的垃圾死角进行大清理,进一步改善村民居住环境,提升生活品质。

   据了解,为加快卫生城镇创建进度,麻步镇通过督查、督办和路长“三大机制”,有序推动各项工作开展。该镇采用单位自查、日常检查、专项督查等相结合的方式,对发现的问题,通知相关责任单位限期整改。并开通创卫工作投诉热线,设立群众卫生问题投诉平台,通过该平台“曝光台”,能全天候受理群众举报和投诉。

  同时,该镇建立创卫“绿黄红”三色督办制度,将突出问题进行汇总收集后,向相关责任单位作出书面整改意见,发送《麻步镇创卫工作督查督办通知书(绿色)》,对于由“绿色督办单”期限未完成的,向相关责任单位发送《麻步镇创卫工作督查督办通知书(黄色)》,针对督察督办工作滞后的,严重影响创卫工作进展的,将想相关责任单位发送《麻步镇创卫工作督查督办通知书(红色)》。

  此外,该镇还在镇区主要道路实施“路长”责任制,康乐路、树贤东路、树贤中路、树贤西路、镇前路、万安街、永安街、新河路、玉泉路、大桥路、中街、菜场街、邮电路、振兴东路等14条街道及其向所在路段延伸100米范围内的背街小巷设立“路长”。“路长”每周至少安排半天时间对责任道路进行巡查,并协调相关部门对巡查中发现的问题及时进行整改,并上报整改情况。

  “通过这些举措,我们将不断扫除与城镇化进展不符的不卫生行为,力争2017年顺利通过市级卫生城镇创建工作,创造一个干净、整洁的麻步,为群众提供优美的居住环境。”麻步镇相关负责人说。

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师