温州 ·

苍南营造社会信用生态链

2017年08月10日 09:39:22 来源:温州日报

  记者柯哲人

  提起苍南县的诚信与信用,不少苍南人会立马说起马站镇界牌村的故事。界牌村是苍南第一个省级信用村,村民以海水网箱养殖为主要经济收入来源,全村96户370多人,创下了从无逾期贷款的良好信用记录。界牌村也由此推出“整村授信”方式,向村民发放农户免担保、免抵押的纯信用贷款。至今,界牌村已获得纯信用贷款1156万元,惠及农户52户。

  基于界牌村的成功案例,苍南县不断推进信用管理制度规范化建设、信用信息平台建设、信用信息应用,快速促进社会诚信建设,提升政府、企业和个人的信用意识,为经济社会发展营造良好的社会信用环境。

  信用管理引入

  干部管理监督

  几年前,苍南县就将信用管理理念引入干部管理监督之中,出台《苍南县干部信用管理办法》,对全县领导干部在日常工作、履行职权、社会活动中产生的信用信息进行全记录,按年度实行动态管理、评定等级。同时,突出干部信用结果运用,将其作为干部激励惩处的重要依据,明确信用等级B级的,取消当年评先资格或后备干部资格;信用等级C级的,作为不适宜担任现职干部,视情采取调离岗位、免职、降级等调整措施。

  在本届的苍南县党代会代表、人大代表和政协委员的换届选举中,就将候选人的纳税信用列为考核项目。在县委组织部的统一部署下,苍南县国税局开展了对党代会代表、人大代表和政协委员候选人资格审查工作,统一整理出推荐名单中代表所有或经营的企业,与该局2012年至2016年的立案稽查名单和2014年至2015年纳税信用等级评定情况进行比对,并将相关审查信息反馈回选举委员会。该县1名党代会代表、2名人大代表候选人因所经营的企业存在偷税记录而落选。

  规范信用信息管理促进共享

  据苍南县信用信息中心工作人员郑裕宜介绍,苍南县相继出台了《苍南县信用信息管理暂行办法》和《苍南县企业信用联合奖惩实施办法(试行)》等规范性文件,明确信用信息的征集、管理、使用、异议处理、监督管理等,加强和规范信用信息管理、奖惩管理、组织实施,促进信用信息的公开、共享与应用。

  2016年,苍南县赤溪镇积极开展民间道德模范评选,在该镇33个村居共评选出了各类模范先进人物36名,这些道德模范全部来自基层,有保洁员、调解员、渔民、农民、辅警、个体经营者等。2017年,该镇联合赤溪支行举行了民间道德模范授信仪式,为该镇25名民间道德模范授信,授信总额达320万元,月利率仅为3.625‰。

  完善平台建设深化信息公开

  为加快信息归集,苍南县整理完善了《苍南县个人信用信息交换目录》和《苍南县企业信用信息交换目录》,建立了《信用信息联络员制度》,确定各部门信用信息联络员,按照“谁录入,谁负责”的原则,规范信用信息报送,形成信用信息数据报送长效机制。

  利用平台,推动信用信息整合。目前,苍南县已初步建成信用信息监管服务系统平台,该平台已与市场监督管理局等大多数部门实现数据对接。

  同时,通过“一网一微”,形成信息输出窗口。苍南县已建立“苍南信用网”和“信用苍南”微信公众号两个窗口,网站设立“组织架构”“信用动态”“信用公示”“信用服务”“政策法规”“信用知识”等栏目,目前已通过网站发布信用动态248条,通过微信公众号发布信用图文信息51条。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师