温州 ·

市市场监管局助力温州信用体系建设 创建一个放心消费环境

2017年08月08日 09:38:00 来源:温州晚报

如今,诚信是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,是企业家一张真正的“金质名片”。近年来,温州市市场监管局通过四个“一”助力温州信用体系建设,通过奖惩并重让温州企业更加重诚守信,为消费者创建一个放心消费环境。

  记者陈培培

   “一”认定

  三年培育246家信用示范企业

  据统计,近三年来,我市已培育出246家信用管理示范企业和信用管理先进企业。仅仅是2016年度,我市就完成省级信用管理示范企业创建16家,续展24家;完成市级信用管理示范企业认定51家,市级信用管理先进单位认定19家,续展12家。而今年,已选报28家企业参与省级信用管理示范企业评定,6月通过市政府印发《关于开展2017年度信用管理示范企业和信用管理先进企业认定活动的通知》。

  信用示范企业培育工作是温州市市场监管局每年的重点工作之一。过去,一些企业并不十分重视信用管理,主动参评信用管理示范企业和信用管理先进企业的更是不多。但这几年,这种情况发生了变化。一方面是因为越来越多的企业开始重视信用管理建设,参评、展示、分享成为企业向上发展的有力推动;另一方面也是因为各地政府部门对信用示范企业有一定的奖励机制,让企业更加有积极性。像今年,目前就有近200多家企业参评。

  而为推进2017年度温州市信用管理示范企业创建工作,助力我市社会信用体系全国示范城市创建。今年7月30日,市信用管理示范企业认定领导小组办公室、市诚信企业促进会共同举办了企业信用管理知识专题报告会,聘请国内知名专家杨曦教授讲授信用管理前沿知识和经验,我市各行业信用管理示范申报企业以及市场监管系统近200人参加了报告会。

   “一”公布

  首批信用“黑名单”明年公布

  按规定,企业出现四种情形,就会被列入经营异常名录:一是企业未按规定的期限,公示年度报告信息;二是企业未按照工商部门责令的期限,公示有关企业信息;三是企业公示信息隐瞒了真实情况、弄虚作假;四是通过登记的住所或者经营场所,无法联系企业。根据这一规定,温州市市场监管局从2014年起,开始将违规企业列入“经营异常名录”。

  今年7月,温州市市场监管局公布了一份经营异常企业名录,包含有1114家企业。而去年4月1日起,《严重失信企业名单管理暂行办法》实施,这意味着列入“异常”满3年的企业,将被依法列入信用“黑名单”。“黑名单”企业5年内无法申请修复,并会成为重点监管对象;企业在“招投标、经营许可、申请银行贷款”等方面会受到限制;相关企业法定代表人、负责人,也将在3年内,不得任企业法定代表人、负责人,不能被授予荣誉称号等,甚至,坐飞机高铁、出国旅游、进行高消费等,都会受到限制。

  首批“黑名单”将在明年公布。

   “一”归集

  信用数据归集成效显著

  “打开‘国家企业信用信息公示系统’官网,只要输入想了解的企业名字,就能轻松获得相关信用信息,而这些就是我们另一项重点工作——信用信息归集工作。”该局市场监管局工作人员介绍说。

  作为监管部门之一,该局的归集工作主要集中在企业信用信息公开,如企业基本信息、年报信息、行政处罚信息、抽查信息、经营异常名录均按照相关规定公开公示;以及对接市信用办开展企业信息数据归集工作。协调各相关处室,归集企业基本登记信息、执业药师信息、年报异常名录、行政处罚信息、食品药品安全黑名单信息、信用荣誉信息等关键企业数据信息,提供温州信用信息大数据平台。

  该局表示,实现企业信用信息归集共享是建设国家企业信用信息公示系统“全国一张网”的基础工作,也是建设全市统一市场监管信息平台的需要,市场监管部门通过集合各类涉企信息并依法向社会公示,形成企业的全景多维“景象”,进而有效解决政府部门之间的信息孤岛问题,使相对分散、各自独立的监管转变为跨部门、跨地区协同监管与综合执法,为进一步推进大众创业、万众创新持续营造公平竞争的市场环境。

  “一”抽查

  执法人员随机抽查市场主体

  为进一步加强事中事后监管,规范执法行为,实现科学有效监管,温州市市场监管局全面开展“双随机一公开”抽查工作,确保在今年实现市场监管领域的“双随机一公开”抽查全覆盖。

  那么,何为“双随机一公开”呢?该局表示,这首先要依托建立“两库”,即执法人员库和市场主体库,通过随机抽取,让执法人员随机抽查市场主体,并及时对检查结果进行公开。其目的是,实现企业监管的公开公正,并让检查信息得以及时有效地公布。

  据了解,该局在今年5月初,分别组织市局相关处室和全市“双随机”责任科室召开“两库”建设培训会,确定专员做好两库的日常维护和动态管理工作,建立工作联络群指导协调全市建库工作。至5月20日,已全面完成市场监管领域“两库”建立,共建立35类分类监管对象,入库11.7万余户次市场主体,1400余名执法人员。

  根据省工商局和省食药监局的年度抽查任务,结合我市重点监管工作,制定下发2017年随机抽查工作计划,计划涉及9条业务线,共14项抽查任务。

  而目前,已有37个相关部门设立平台账户,确定日常工作联络员,为下一步的“双随机一公开”抽查工作奠定了基础。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师