温州 ·

瓯海公安出入境“最多跑一次”为群众提供快捷高效服务

2017年07月13日 09:25:15 来源:温州都市报

  “现在出入境部门的办事效率越来越高了,手续也越来越方便,服务态度还这么好,前来办证,我感到很温暖,真心给他们点赞。”瓯海木女士拿到补办的护照后激动地说。

  在“最多跑一次”改革中,瓯海公安分局出入境管理大队积极探索便民、利民新路子,改善窗口软硬件设施,推出系列新举措,最大限度为群众提供快捷、高效、优质服务。

  “应网尽网”,服务平台智能化

  为顺应百姓需求,进一步拓宽服务渠道,依托科技强警,实现“智能机器换人”引进自助填表、签注机提高办证效率,有效缓解了窗口受理工作压力。依托温州市公安局出入境管理局微信公众号,提供在线预约、受理点查询、办证须知、各类信息提醒及出入境咨询查询等服务。受理完毕后,支付宝关注“掌上110”还可以查询办证进度,逐步将出入境窗口从“实体大厅”搬到“网上大厅”,继而又从“网上”搬到“掌上”,让群众享受“指尖上的便利”。

  瓯海区娄桥街道某眼镜企业的设计总监吴小姐因工作需要经常到“瓯海出入境”进行商务签注,有时恰逢周一周五的办证小高峰,从填表到受理完毕通常需要一个多小时。自从吴小姐使用预约平台及绿色通道服务后,一般10分钟就能完成商务签注。

  优化流程,数据替群众跑路

  木女士是瓯海区茶山街道人,长期定居在意大利,今年5月回国探亲,在机场遗失了护照,由于20天后的返程机票已经订好,回到温州的第二天,她便到“瓯海出入境”补办护照。7天后,木女士收到补办好的护照。

  按照原先规定,对于遗失或污损的护照,市民要先行报失或报损,出入境部门受理后在15个工作日内对原护照宣布遗失或作废后方可补办新护照。如今,依托全国公安出入境管理信息系统,可将护照报失与补办两个步骤合二为一(中华人民共和国驻外使领馆签发的护照除外,此类护照报失、报损仍按照原来程序办理),变成最多跑一次。

  同时,“瓯海出入境”不断深化行政审批制度改革,健全服务体系,完善协调机制,全面落实“无纸化审批”,最大限度地加快审批速度,实现办证信息在受理、审核及制证部门间的实时传递。

  容缺受理,材料不齐也不跑冤枉路

  今年5月,金大伯来到“瓯海出入境”办理往来港澳通行证和探亲签注,没想到忘了带户口本。工作人员考虑到金大伯年纪较大,来回不方便,便将金大伯之前受理的资料复印出来补齐。金大伯的女儿在香港长期定居,每隔一段时间,他就会前往香港探亲。民警得知这一情况后,特地给金大伯准备了一次性告知单,并叮嘱他下次要按照告知单来准备材料,就不用多跑一次。

  未满16周岁申请人缺少监护证明的情况,原先要求补齐材料才能办理,现在如果公安信息系统可查询到监护信息的,直接可以办理,若信息系统无法查到的,则在三个工作日内交验出生证明即可。

  创新服务,便民举措亲情化

  6月10日中午,家住市区的王先生带着上初中的女儿乐乐到“瓯海出入境”换领护照,只用十多分钟,中午值班的工作人员便为乐乐受理了护照换发业务。为了更好服务群众,“瓯海出入境”推出系列新举措:延时服务,实行无午休(工作时间夏令时为8:30~17:00、冬令时为8:30~17:30)制度主动延长服务时间,解决学生、上班族办证难题;优先服务,为老年人、孕妇、婴幼儿及病残等特殊人员开通“绿色通道”优先办理;自助服务,电子卡式港澳通行证再次签证,实现立等可取;提醒服务,短信提醒签证即将到期的外国人前来办证,减少非法居留案件的发生;打造“零距离”服务窗口,对办理业务的群众做到主动热情、用语文明,以及接受咨询、办理业务做到“一口清”。

  陈小菲

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师