温州 ·

建立“三长共治”机制

2017年04月11日 10:23:42 来源:

  “我们将每月的10日、20日、30日分别定为督查日、会诊日、封堵日,通过不断自我加压,倒逼制度层层落实。”水头镇有关负责人告诉记者,该镇劣Ⅴ类水剿灭工作实行党政领导挂帅,成立强有力工作班子,建立镇级河长、村级河长、民间河长“三长共治”机制,履行各级河长“管、治、保”三位一体的职责,实施镇级河长巡河月报告制度、村级河长巡河周报告制度,加大各级河长河道巡查督查力度,实行挂号整改,销号管理,整改一个销号一个,协调解决河湖治理和保护中的重大问题,协调上下游、左右岸实行联防联制。同时,该镇将与河边责任户主签订门前河边“三包”协议,进一步保障门前环境卫生、公共秩序、绿化美化,并采取征集金点子、文艺表演等多种形式,在全镇范围内组织开展“我为‘五水共治’捐一元”“美丽河道一天行”“水头河道大清理”等载体活动,鼓励招募民间有识之士担任义务河长,发动社会各界积极参与“五水共治”,力争在年底前在全镇范围内全面消除黑臭水体,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,全镇小微水体全面得到治理,消除感官污染。

  “无论是剿灭劣V类水,还是小城镇环境综合整治,遇到的都是一块块难啃的硬骨头。”该镇相关负责人表示,通过深入落实各项制度,该镇将在今年3月底前,在水质监测断面完成污染源排查,切实加强跟踪监测;5月底前,所有劣V类水质断面所在河道实现入河污染零直排;6月底前,彻底消除省控(江屿站位)劣V类水质断面;7~12月,进一步巩固稳定各断面水质,确保年底消除劣V类水体,确保水质持续改善。

[编辑: 俞健]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师