温州 ·

平阳水头昨誓师剿灭劣五类水

因河施策,创建“一河一团队”机制 全民参与,“河小二”巡河声势浩大
2017年03月29日 11:28:00 来源:温州都市报
“河小二”出发巡河

  昨天,平阳县水头镇在平阳宠物小镇客厅举行全镇剿灭劣五类水誓师大会,并启动全镇民间“河小二”巡河活动。水头镇党委政府负责人,村、社区干部,志愿者,企业负责人等1100余人参加誓师,正式拉开该镇剿灭劣五类水行动的帷幕。

  1“断腕”治水为“剿劣”打下基础

  平阳县水头镇被称为“中国皮都”,全世界每7条皮带就有一条出自水头。然而,荣耀背后是皮革加工产业对当地水环境的严重污染。2003年8月,水头镇制革基地被列入全国十大环境违法典型案件。同年9月,又被浙江省列为全省九大严重污染环境案件之一。

  “那时候,十里之外就能闻见皮革臭味。”水头镇分管治水工作的副镇长徐彩前说,也是从那时开始,水头镇痛下决心,不惜牺牲GDP和经济收入,“断腕”治水。

  10多年过去了,水头产业结构已有很大变化,原有1280余家制革企业经过三轮整治,只剩8家较具规模的皮革企业,且排污规范。同时,新兴宠物用品产业成了水头支柱产业之一。

  治水已初显成效,如今水头已闻不到皮革臭味,水质也有了极大改观。2016年,省控站位江屿断面全年水质均达到三类水标准。今年初,全镇117条河道的断面水质监测,其中35条小微水体为劣五类。

  2创建一河一团队治水机制“因河施策”

  为更快更有效地提升劣五类河水的水质,今年水头镇根据全省剿灭劣五类水的目标,针对镇内水环境特点制订了劣五类水剿灭行动方案,创建了“一河(点)一策,精准治理”的治水机制。

  徐彩前说,针对还处在劣五类水质的35条河道,全镇上下分多个层级,为每条河组建专门治理团队,针对不同污染原因实施整治策略。

  以湖北村南湖河为例,其治理团队由水头镇党委副书记阙日彤担任镇级河长,驻村干部担任社区级河长,村主任担任村级河长。治水团队每月3个“固定日”,动态跟进河道治理。这3个“固定日”分别是:每月10日的督查日,各级别河长和志愿者对负责河道进行巡查,查找偷排现象和截污纳管的漏点;每月20日的会诊日,根据巡查情况团队进行河道“会诊”,确定整治方案;每月30日的封堵日,对发现的偷漏排点进行快速封堵、治理。

  3组建民间队伍,全民化身“河小二”

  在活动现场,千人签名倡议全民治水。现场活动结束后,由平阳环保志愿者和聚爱爱心协会成员组成的“民间河长”队伍,兵分多路前往镇内各河道进行巡河。

  仅聚爱爱心协会就有400余名志愿者加入到了水头镇剿灭劣五类水工作中,他们计划每周组织50人,利用业余时间巡查河道、清洁河岸、监督排污,并将发现的违规偷排漏排情况报告给相关部门。

  “河小二”金扬镜,是平阳县五水共治公益联盟副会长,也是聚爱爱心协会负责人。他说,由于水头曾有过皮革产业严重污染的惨痛教训,因此水头人对治水的积极性都非常高。

  徐彩前说,剿灭劣五类水除了政府部门积极作为之外,全民治水意识的提高也必不可少。“全民治水意识提高,积极参与进来,剿灭劣五类水的目标才能尽早实现。”

  4大力推进治水工程,实施全镇截污纳管

  今年水头镇将加快实施全镇的截污纳管,全面加强城镇污水处理能力和配套管网建设,提高污水处理率、污水处理厂运行负荷率和达标排放率,目标2017年城市污水处理率达到95%。

  与此同时,实施工业整治工程、农村生活污水治理工程、农业面源治理工程、排污口整治工程、实施水质提升工程,以及建筑垃圾(泥浆)治理,并通过“大拆大整”推进沿河拆违。

  据介绍,今年投资16.2亿元的水头镇防洪工程也将全面启动,对鳌江干流进行清淤、疏浚、洁化、靓化,这也会使鳌江流域的水质有所提升。

  争取5月底前,所有劣五类水质断面所在河道实现入河污染零直排;6月底前,彻底消除省控(江屿站位)劣五类水质断面;确保年底前消除劣五类水体……这是水头镇劣五类水剿灭行动方案所制订的2017年治水目标。

[编辑: 俞健]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师