温州 ·

四成温州人睡眠“不及格”

2017年03月21日 10:02:41 来源:温州日报

  本报记者孙余丹

  今天是世界睡眠日,今年的主题是健康睡眠、远离慢病。记者昨日从温州市第七人民医院了解到,去年医院睡眠中心共接诊患者8.4万人次,其中超半数有失眠症状,睡眠障碍患者占比超过三分之一。

  有人怎么睡都睡不着长期失眠易致情绪病

  据睡眠中心门诊统计,睡眠障碍前3名疾病分别为短期失眠、慢性失眠、失眠合并情绪问题。“失眠的发生率和就诊率在逐年增加。”市七医睡眠中心、老年病科主任陈瑶偏说,四成温州人有睡眠障碍。

  长期失眠容易导致情绪病,严重的会伴发抑郁和焦虑。现在医院病房里就住着这样一位老人,他今年70岁了,近年来由于妻子中风,儿子赌博欠债又离婚等一系列家庭变故,老人三年前开始出现睡不着觉。随着病情加重,去年起,他整夜整夜睡不着。今年初,老人两次吃安眠药自杀,幸运的是,都被家人及时发现。陈主任说,这名老人就是典型的失眠伴有抑郁症,现在七医住院治疗。

  失眠为什么会引起情绪问题?医生解释,长期睡眠不足,大脑内与情绪相关的神经递质就会下降,下降过多就会导致焦虑、抑郁。同时,失眠还会影响脑内其他激素分泌和内分泌。对于中老年人来说,失眠还会引起功能性紊乱,引发高血压、高血糖等。

  门诊中医生发现,老年人群失眠患病率最高,同时合并身体慢性疾病(如中风、肿瘤、高血压、糖尿病、帕金森病等)、焦虑、抑郁等多见。青年及青少年中的失眠发病率由于学习及就业、工作压力大呈逐年上升趋势。从职业情况来看,以经商人士、金融行业、个体经营者最多见,还有教师、新闻工作者、IT行业、医务人员、公务员、全职家庭主妇、学生等。其中全职家庭主妇的失眠呈上升趋势。

  有人开车走路都会睡着嗜睡其实也是一种病

  睡不着是病,其实睡不醒也可能是病。陈瑶偏说,在门诊中,偶尔也会碰到几例发作性睡病,通常的表现就是嗜睡。

  不久前来就诊的患者陈女士,就是典型的“睡不醒”。陈女士从小学四年级开始就经常嗜睡,有时上课时睡着了,有时走着路睡着了,发生猝倒。陈女士说:“以前我只是觉得自己嗜睡,并不知道这也可以治疗。”工作后,陈女士从事的是装搭电器的活,但由于常常做着做着就睡着了,在同事的建议下,她才来到医院就诊。

  正在住院治疗的吴先生,也深受嗜睡困扰。他前段时间刚刚出了车祸,因为开车时竟然睡着了,车撞到了行道树上,他才惊醒过来。吴先生说,自己有时在开车时会突然感觉很困,这时他都会把车停到路边,睡一会再继续开。“有时睡个把小时,最长的时候睡了好几个小时。”这一次,自己几乎是来不及停车就秒睡了,也因此出现了意外。

  对于“发作性睡病”,多数人都很陌生。医生介绍,这种病是一种大脑疾病,一旦得了,如不及时治疗将会伴随终生。

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师