为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,进一步积极培育和践行社会主义核心价值观,集中展示我区公民思想道德建设丰硕成果,更加广泛动员人民群众支持和参与道德实践,促进家风家训培育,形成良好的社会文明风尚。经研究,决定开展第五届龙湾区(高新区)道德模范评选表彰活动。查看详情

  • 诚实守信
  • 助人为乐
  • 见义勇为
  • 敬业奉献
  • 孝老爱亲

诚实守信模范,至少在下列一个方面表现突出:
(1)坚持实事求是,做老实人、说老实话、办老实事,在经济活动、职业工作和社会生活中,坚决反对弄虚作假、坑蒙欺诈行为,公众信誉高;
(2)坚持以信立业、一诺千金理念,以信用取信于人,对他人给予信任,即使遇到困难,仍能忠实履行诺言;
(3)坚持诚信为本,操守为重,有拾金不昧等事迹。

助人为乐模范,除职业、职务应有行为之外,至少要在下列一个方面表现突出:
(1)发扬社会主义人道主义精神,长期坚持帮助老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群体和弱势群体;
(2)发扬互助精神,对于遭遇不幸、遭受灾害的人给予同情、奉献爱心,甚至牺牲自己的利益,帮助他人克服困难;
(3)发扬公益慈善精神,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业。

见义勇为模范,除职业、职务应有行为之外,至少在下列一个方面表现突出:
(1)同正在实施的违法犯罪行为作斗争,或不顾个人安危,主动协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特重大案件做出突出贡献;
(2)在国家、集体和公民合法权益受到侵害时,挺身而出,主持公道,伸张正义,使之免遭或减轻危害;
(3)在突发事件和抢险救灾中,奋力排险,保护国家、集体和他人生命财产的安全。

敬业奉献模范,至少在下列一个方面表现突出:
(1)立足岗位、善于学习、刻苦钻研、技术精湛、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;
(2)严格遵守行业规范和职业道德,办事公道、清正廉洁、树立文明形象、服务人民群众,赢得广泛好评;
(3)干一行、爱一行,在艰苦条件下和平凡岗位上尽职尽责,脚踏实地,任劳任怨,默默奉献,在本行业或全社会产生重大影响。

孝老爱亲模范,在对待具有血缘、亲缘以及法律认定的有亲属义务关系的人员时,至少在下列一个方面表现突出:
(1)孝敬父母,尊重长辈,赡养年老体弱、丧失劳动能力的老人,理解、尊重老人的意愿,精心照顾他们的物质和精神生活,使他们享受天伦之乐和人生幸福;
(2)以平等、民主的态度对待每一位亲人,抚育子女、培养后代,夫妻和睦、互相信任,营造温馨和谐的家庭生活环境;
(3)关爱亲人、倾心照料,尤其是家人生病受伤等情况下,能够守护相助、患难与共,同舟共济、克服艰难,用无私的亲情温暖慰藉亲人。

操作流程

   1、点击"我要推荐"下载报名表格。
  2、填写报名表后,须将表格打印出来由推荐单位或是社区(村)进行审核、盖章。
   3、点击"我要上传",将报名表电子版、报名表盖章版扫描或拍照后上传。

申报时间

即日起至2017年3月27日(周一)(已截止)