温州 ·

【防灾知识】外出住酒店宾馆一定要看好“逃生路线”

2017年02月28日 10:06:49 来源:温州人防

  外出入住酒店宾馆时,在办理入住手续后首先要花点时间熟悉入住酒店宾馆“逃生路线图”,并亲自体验一下逃生疏散口的位置,以备万一。

  一、客房门背后的逃生路线图不是白画的,应该读懂。据了解,进了客房,半数以上的客人不会注意门后的“逃生路线图”。它一般是一张印有本楼层平面示意的图纸,本房间的位置和房号清晰地做出标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的疏散部位———高层酒店建筑中通常不走的疏散用的楼梯间,因为火灾时,熟悉的电梯是不能使用的,除非有特别标识。逃生路线图是客房设计之中必备的,它不起眼,只在关键时刻起作用,在发生火灾等意外事件的时候,熟悉它的人会比较容易并且迅速地找到出路。紧急时刻,人们往往不冷静,更不会也来不及看图,内部空间简单的情况下还容易找到楼梯,否则会很被动。所以,在入住酒店的第一时刻读懂这张图,大有好处。

  二、留意门上、墙下绿色指示牌。还有一样装置能够在关键时刻帮助人们,它是一些绿色长方形、画着人奔跑形态的指示牌。在火灾发生时,为了避免更大的意外,正常的照明用电会被切断,这些接有应急照明的绿牌子会显得异常明亮。按照它们的引导,无论在走廊、餐厅还是会议室等公共空间里,都能以最便捷的路线找到出口。公共部分的大房间里,这个牌子通常在门的上方,表明从这里出去;到了走廊里,它通常在墙的下方,因为发生火灾时,有毒气体在上方,人们应该俯身或匍匐前进,指示牌位于距地面几十厘米的高度刚好方便看到。

  三、疏散门的开启方向有讲究。符合规范要求的酒店建筑,房间门距离外部出口或楼梯间的最大距离都会控制在一定范围内,比如高层酒店建筑(高度超过24米),房间门到最近楼梯间的最大距离是30米(位于两个安全出口之间的房间)和15米(位于袋形走廊两侧或尽端的房间)。在此疏散途中的门和楼梯间的门都是开向逃生疏散方向的,只要向外用力,就可以方便打开而不至于浪费时间。有一种疏散用的门,设计上更加周到,它加上了一种特殊五金件,用身体的任何部位推、撞就可以轻易打开,避免了慌忙之中找扶手的麻烦。

  四、防毒面具摆在柜子里,应学会使用。房间中有防毒面具的酒店一般比较高档,然而不是每个人都能发现它,或者发现了也没在意怎么用,其实,看看说明,学会一招,没什么不好。据了解,在日本等国家,儿童从小就把灾害演习当作必修的课程,尤其是学习在各种建筑物里发生火灾时的逃生方法。这方面的教育一直被我们所忽视,许多人对于所谓以“以人为本”为原则的建筑规范指导下的建筑细节熟视无睹,这是一个可笑的甚至可怕的设计与使用的脱节现象。随着建筑物防灾设计日益先进,会有更多相应的新鲜事物出现,我们应多留心、多观察,有意识地注意学习。建筑为人设计,人永远是建筑的主人,当建筑遭受灾难的时候,人不能依赖它的自救能力,还得靠自己。

  酒店宾馆特意为旅客准备的应急图示和应急器具,我们千万不要不当回事,更不能到了危难时刻不知所措,一定要在入住酒店宾馆后第一件事就专门拿时间来熟悉它们。关键时刻可以救命的哦!

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师