温州 ·

【苍南】环境治理,践行“绿水青山就是金山银山”

2017年02月17日 10:04:11 来源:温州日报

  苍南县灵溪镇观美社区横阳支江堤坝上,每到傍晚就会出现许多赏景、休憩的市民。横阳支江是苍南的“母亲河”,近年来,苍南县集中财力、人力,积极探索实施“156”工程,将生态文明理念融入到水利规划、建设、管理各环节,打造新常态下河道功能“升级版”。

  近年来,苍南县强力推进“五水共治”,完成治水投资81.5亿元。“河长制”实现常态化,完成垃圾河治理54.4公里、黑臭河治理51.6公里,打通断头河13条,全县河道水质明显改善,多条河道获评省级生态河道治理示范工程。此外,该县改造城中村、旧住宅区、旧厂区2245万平方米,连续三年考核位列全市前三。“一打三整治”全面完成,取缔“三无”渔船2085艘,各项指标均列全省第一。生态环境公众满意度从46.6提升到76.7,首次高于全省平均水平。

  今后五年,苍南将践行“绿水青山就是金山银山”理念,继续开展环境整治,恢复苍南“天蓝、地绿、山青、水秀、景美”的自然生态环境,力争到2021年,地表水县控及以上水质达标率达80%,近岸海域水质达标率达45%,大气优良率达95%以上。为了巩固“清三河”成果,苍南还将实施生态调水工程,使本地水系净起来、活起来、美起来。同时,深化美丽乡村建设,以“五线百村”建设为抓手,以“五美乡村”创建为载体,积极打造美丽乡村升级版。

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师