温州 ·

章锦武:坚持,才有创卫的胜利

2017年01月18日 11:04:36 来源:温州日报

章锦武在工作中。

  “村里的卫生工作关键还是要靠坚持。”章锦武2014年上任经开区沙城街道七一村村委会委员以后,就开始了村里的创卫工作,现在他每天仍坚持从村头到村尾的卫生巡查工作,也形成了看到垃圾就弯腰去捡的习惯。

  农贸市场脏乱差,村里苍蝇、蚊子遍布;厂房周边公共区域成了卫生死角……开展创卫前,七一村的卫生状况较差,村民卫生意识普遍不强,另外,村里流动人口较多,也加大了管理难度。针对这些问题,章锦武想了不少招,入户宣传、组织志愿队、加大环卫力量……经过一段时间的整治,现在村里的环境改观很多。新环境带来新气象,村民主动维护创卫成果的积极性也加强了。

  拉起志愿队伍

  宣传清扫双管齐下

  创卫初期,为提高村民的卫生意识,章锦武组织成立了宣传志愿队,由老党员、协会代表等挨家挨户做思想工作。集中整治的四五个月时间里,村里还招聘了十来名工作人员进行专门的环卫工作。此外,他还组织成立了清扫志愿队伍,发动村里的老党员、妇女等20多人上街清扫,无法清扫的地方他就带头用手捡垃圾。

  集中整治时期,村里每个月都要发动100多名党员带头对全村卫生进行清扫。集中整治取得成效后,他每年还会在全村发起动员,让村民自主报名组成志愿队伍,在年初、年中和年末对村里进行三次大清扫。为了更好地保护创卫成果,村里还安排了卫生监督员,按片区进行实时监管。对创卫成效突出或者不到位的,该奖的奖该罚的罚。“他工作思路清晰、到位。工作的积极性、原则性和执行力都很高。”村书记项有金对章锦武的工作赞不绝口。

  长年累月坚持

  村民从埋怨到认可

  章锦武不仅善于发动群众力量,也给自己制定了雷打不动的“工作日常”:每隔两天对村里的卫生情况进行巡查,在集中整治期间更是一天绕村走一次。“其实我也没做什么。”这是采访中,章锦武说得最多的一句话。他说,村里的创卫工作,其实是最琐碎的,工作上基本没有特别突出的地方,但一定要长年累月地坚持下去。章锦武说:“原来村民很不理解,觉得创卫工作就是在搞搞形式,花冤枉钱,现在看到村里路变干净了垃圾变少了,对我们的工作也自然就认可了。”

  章锦武还是村里的调解员,村民的家长里短,小事情小矛盾都是他出面调解。项书记说,“他该出手时就出手,正义感强。调解员和创卫员两大最艰巨的工作都交代给他了,我很放心。”经过几个月的集中整治和长年的坚持努力,七一村的面貌有了很大改观,在沙城街道每个季度卫生工作评议中,持续排名前3位。章锦武说,创卫是长年累月的工作,只有坚持才有成效。

  记者 郑刘英

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师