温州 ·

【乐清】借鉴好经验 助力创国卫

2017年01月11日 09:41:02 来源:乐清市创卫办

  为学习借鉴其他城市创建国家卫生城市的先进经验和做法,科学指导我市创国卫工作。1月3日至4日,乐清市副市长、市创卫办主任方青带领市府办、市公安局、市住建局、市商务局等部门及各街道分管领导赴宁波市奉化区、镇海区考察学习国家卫生城市创建工作。

  3日下午,考察组一行,实地考察了奉化区外来拾荒者公寓、锦屏街道西锦村等地,每到一处,大家都认真听取情况介绍,并就创国卫过程中的一些体制机制、重点问题等进行了现场探讨和交流。奉化区外来拾荒者公寓是近年来奉化区创国卫工作的亮点工程,2010年,由锦屏街道投资1500万元,征地43亩建成拾荒者公寓,该公寓共21幢、150套,划分为居住区、作业区、经营区、管理区,建有堆放场、超市、管理室等配套设施,实行集中居住、集中作业、集中经营和集中管理,并引入有废品回收资质的公司定点收购,还引进奉化蓝天保洁公司进行物业管理,并以低廉的价格出租给拾荒人员,目前,已有141户外来拾荒人员入住。公寓化集居改变了外来拾荒人员过去四处流动、乱扒乱翻、乱搭乱建等现象,城乡环境面貌和城市形象得到较大改观。在位于城乡结合部的西锦村,考察组成员看到了一排排整齐的房屋、一条条整洁的巷弄、一面面干净的墙体,让大家感触颇深,在创国卫进程中,锦屏街道充分发挥村双委作用,引导村民自觉维护环境卫生,同时全方位落实保洁机制,对地面保洁、河道保洁、非法小广告清理、除“四害”等进行市场化运作,并加强考核,取得了明显成效。

  4日上午,考察组来到镇海区庄市街道,先后参观考察了街道悠乐中心、优生优育早教中心、镇海绿轴体育公园、健康步道等一批在巩固国家卫生城市过程中培育的健康新“细胞”,并听取了街道关于创卫网格化的管理模式、队伍打造、制度保障等经验介绍。

  考察组在考察两区的创国卫工作后深受启发,对两区在创国卫工作中取得成效表示赞赏。方青副市长要求各街道、相关部门要以此次考察学习为契机,借鉴两区创国卫工作的成功经验和做法,取长补短,付诸实践,全面推进我市国家卫生城市创建。

  奉化区、镇海区政府、卫计局、相关街道领导陪同考察。

  文/钱年夫  摄/钱才政

(本文来源:乐清市创卫办)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师