温州 ·

资源配置走出“温州样本”

2017年01月10日 10:54:56 来源:温州日报

我市去年处置“僵尸企业”91家

 记者1月9日从市经信委获悉,截至去年10月底,我市共处置“僵尸企业”91家,把社会资源配置到更好的地方去,提前超额完成省里下达的目标任务。

去 年我市在对破产企业进行重整的同时,也大力清理“僵尸企业”。其中兼并重组5家、债务重组6家、破产重组6家、破产清算51家、其他处置方式23家。目 前,我市已处置完成83家,盘活土地面积1649亩、存量资产17.35亿元,化解银行不良资产54.48亿元,安置员工6534人,新增产值9亿元,新 增利税1781万元。

清理“僵尸企业”并不是简单地一关了之,需要转观念,更亟需一系列配套制度的完善。特别是在以市场化、法治化手段破解“僵尸企业”问题上,我市逐步探索出了“温州样本”。

去年以来,我市按照“一企一策”制定方案,将企业金融风险化解与“僵尸企业”处置工作结合起来,将那些亏损严重、资不抵债且无力生还的“僵尸企业”依法退出市场;帮助那些尚存优质资产的企业,重整盘活资源、实现重生。

在 处置“僵尸企业”中,我市相关部门扮演着“帮扶”的角色,做好服务和协调工作,按照兼并重组、债务重组、司法重整、破产清算等先后顺序予以处置,实现了处 置企业资产价值最大化;市经信委与市法院、财政、税务等部门加强联动,协同推进“僵死企业”市场化处置。如市经信委与市法院建立了司法破产清算企业信息共 享制度;与人行协调解决企业司法重整后信用修复问题等。

值得一提的是,随着僵尸企业陆 续得到处置,原来混沌不清的债权债务关系逐步得到化解,我市不良贷款额、不良贷款率出现下降。据温州银监分局最新监测信息,截至2016年11月末,全市 银行业不良贷款率降至2.99%,较年初下降0.82个百分点,这是2012年8月以来首次降至3%以内的历史低点。 (记者 李中

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师