温州 ·

泰顺公安为一线民警举行集体婚礼

2017年01月10日 10:50:00 来源:温州晚报

  廊桥为媒,泗水为证。

  执子之手,与子偕老。昨天中午,在泰顺县泗水之畔,蓝天白云、古色廊桥与红色舞台相得益彰,美不胜收。泰顺县公安局在泗溪镇廊桥文化园举办了首届主题为“铁军情·廊桥梦”的集体婚典。参加婚典的十对新人以及台下的100多名观众来自泰顺县公安局的民警。刚刚过去的2016年,是全体泰顺公安民警忙碌的一年,G20峰会、互联网大会安保、抗台抢险,工作连轴转,很多新人甚至因此将婚期一延再延。

  这十对新人中有长期扑在一线加班加点,忙到婚礼一直没有举办的民警;有在不同岗位上发光发热、奉献青春的“双警家庭”;也有长期分居、饱受相思之苦的外籍民警……他们是泰顺公安的优秀代表,也是铁军队伍的先进楷模。

  □晚报记者叶雄伟

  通讯员杨宗帅林作祥陈如麒

  游览北涧桥后决定留泰顺

  5年后在桥旁举行婚礼

  作家韩寒说过,追求梦想就跟追求姑娘一样,要勇敢,也要有毅力。

  除了勇敢和毅力,张帆帆的成功更多了些缘分。12年前,刚成年的张帆帆在瑞安一家高复机构里,第一次见到林琼,就被深深吸引,很快发展成暗恋。可是,那个时候的他,在公认的“女神”眼里,太过平凡,甚至有些幼稚。

  这段爱意无疾而终。一年后,两个人都考上心仪的大学,张帆帆去了杭州,林琼到了重庆。张帆帆忙活了那么久,最终连“女神”的联系方式也没弄到,本以为两人不会再有交集,可惊喜不期而至……

  大学中的一年,张帆帆收到一份礼物,竟是林琼寄来的,她去西藏旅游,顺便给他买了份纪念品。张帆帆很开心,两人恢复联系,毕业后,两人都回到瑞安工作。在一系列机缘巧合下,他们又见面了。经过几年相处,终于结束了爱情长跑。2011年,他俩确定关系。

  “我妻子考进瑞安市检察院,我想跟她有共同语言,就想考入公检法系统。刚好,2012年,泰顺县公安局招人,我考上了。”张帆帆的经历颇具“命运感”,考试前一年,他正是到泰顺泗溪北涧桥旅游后,才对第一次到的泰顺产生好感,促使他选择这里。

  昨天,他和林琼,在自己当年旅游过的景点旁,完成婚礼。

  如今,已是泰顺县公安局交警大队泗溪中队交警的他,不免有些感慨。这些年,他太忙,去年两次抗台,他在大雨倾盆中指挥着交通,疏散着被困群众,一连工作十几个小时也来不及休息,更是耽误了太多家事,连刚生育的妻子都没办法照顾。张帆帆说到动情处,不禁潸然泪下。

  抗台24小时加固北涧桥

  回永嘉前在此完婚

  徐时银和潘秀飞的情况比较特殊,他们已领证六年,算是老夫老妻。

  “我今年36岁,永嘉人,以前在云南打拼。2009年的时候,相亲认识在温州工作的秀飞,就想回温州生活。正巧,2010年泰顺县公安局招警察,就考进来了,我跟秀飞也是那一年领的证。”徐时银说工作和生活中遇到的事情很多,后来有了孩子,想想都老夫老妻了,也不需要一场婚礼来证明什么,就也一直拖着没办。

  泰顺到永嘉路途遥远,徐时银回一趟家动辄3个小时。为了一家团圆,潘秀飞带着孩子跟他一起住到派出所里。虽然单位的宿舍条件还算不错,可徐时银心里也很愧疚,加上妻子常念叨没有一场属于自己的婚礼,人生似乎不完整,他想作些弥补。

  去年的“莫兰蒂”,一天之内冲垮三座国宝级廊桥。没过多久,台风“鲇鱼”杀到。泰顺县公安局下达指令,不能再有廊桥被毁!

  已被调入特警队的徐时银,跟大队长一起,带着十几名协警,日夜守在北涧桥旁。他们不敢闭眼,盯着水位,背起沙袋,硬是从狂风暴雨中,保住了北涧桥。

  因为徐时银在这次行动中的勇敢,他获得了市公安局三等功的荣誉。出乎他意料的是,最后会在这座用自己生命保下的古桥旁,和妻子补办婚礼。

  徐时银的女儿明年要回永嘉读小学,对于一个父亲来说,没有比这更重要的事。为方便照顾妻女,他已申请调回永嘉,这场廊桥婚礼,对他也算一个特殊的纪念。

  婚礼上战友一个都没来

  在北涧桥边弥补遗憾

  陈思思是这十对新人中年纪最小的新娘,她自己是三魁派出所的一名行政内勤,而她的丈夫陈李鹏是仕阳派出所的民警。“双警家庭压力大,我们虽然都在泰顺工作,却也无法天天在一起。”陈思思说道。说到这对新人,结婚过程也有点曲折。两人原本打算在去年8月下旬就定下良辰吉日结婚,不料那时正逢杭州G20峰会安保的特殊时期,两人不得不将婚礼推迟到安保结束的11月中旬。

  酒席都订了,请柬都发出去了,结果由于世界互联网安保,战友们都取消休假。“原本邀请了好多战友和同事来参加我们的婚礼,结果一个都没来,因为他们去参加安保工作。我们也想再推迟婚礼,但当时已经来不及了。”陈李鹏说。这次陈思思和陈李鹏这对双警夫妻再次走上红地毯,终于得到战友们的见证,弥补了遗憾。

  “嫁给警察,你必须拥有一颗海纳百川的心,要勇敢、自信、坚强。”作为警嫂代表,该局罗阳派出所副所长潘光明的妻子夏曦以诗歌朗诵的形式,表达了广大警嫂的心声,引起现场民警及家属的强烈共鸣。

  “集体婚典”不仅见证了十对新人步入婚姻的殿堂,丰富了警营文化内涵,也是一次表彰先进,凝聚警心的聚会。

  婚典最后,泰顺县委常委、公安局长钱继华为功模人物颁发泰顺公安铁军纪念奖章。一路披星戴月、风雨兼程,灾难与磨砺淬炼了一支铁血柔情、勇立潮头的铁军队伍。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师