温州 ·

产后抑郁症已成为产妇的“心魔”

2017年01月03日 14:43:10 来源:新京报

  一个小生命的降临,会给全家人带来幸福喜悦。然而,有一种痛苦也可能会悄悄降临,它就像拿着镰刀的死神,随时想要夺走你的快乐,甚至让人痛不欲生。产后抑郁,一种容易被家庭所忽视的心理疾病,夺走了许多产妇及婴儿的快乐甚至生命,让她们的家庭陷入崩溃之中。

  专家提醒,产后抑郁情绪持续6周以后,就应引起产妇本人和全家人的重视。

  产后抑郁比率可达15%-30%

  江苏泰州一女子生二胎后患上抑郁症,将才出生的女儿扔井淹死;湖北武汉谢女士患上产后抑郁症,怀疑孩子不健康,从5楼跳下不治身亡……这样让人揪心的新闻不时见诸报端。

  网友“尖嘴巴小风”近日在微博里写着,自己的生活被琐事分离得零零碎碎,情绪也不知在哪里找出口宣泄,满肚子负能量不能说,真心不适应两个娃的日子,孩子固然可爱,但又产后抑郁了,第三次一边抱娃一边哭。

  被称为大笑姑婆的超女何洁,也透露自己曾患产后抑郁,严重时“想自杀”,觉得自己一无是处,尤其是当月嫂抱着孩子时更觉得自己不被需要。最后在老公的帮助下才终于走出了产后抑郁。

  解放军309医院心理科主任侯艳红指出,产后抑郁比率较高,可达到15%-30%,每个产妇都可能或多或少会感受到,只是有人会显著一些。侯艳红介绍,产后抑郁持续时间一般在半年左右,有的产妇可能会持续更长时间,或迁延不愈,还有再次怀孕后复发的可能性。

  开朗的人也可能被产后抑郁缠身。侯艳红提醒,性格开朗是社会交往中的外在表现,而实质内心中却可能对某些关注的事物会敏感并善于累积,自己默默承受,一个人的时候会很低落。当孩子成为生命中之重,感受其实会特别强烈,反而会产生产后抑郁,性格变化明显。

  多种原因可能引发产后抑郁

  北京妇产医院产科副主任邹丽颖在临床中发现,不少产后42天来复查的孕妇反映情绪不好、睡眠不好、奶量不够等。这时,产科医生会给一些提醒和建议,大多数产妇能够通过自己调整而缓解;如果情况特别严重,会建议到心理科或精神科咨询。只有很少一部分很严重,甚至有自杀倾向。

  侯艳红指出,产后抑郁原因有很多种。

  一是生理因素。产后很多激素水平在复原,有的下降快,有的下降慢,人体不适应,就会出现类似更年期雌激素水平下降使部分女性出现躯体和心理症状一样。

  其次是个性特征。因为每个人的个性特征不一样,有的人本身就有抑郁特质,或焦虑素质,或者有些人性格偏执,对于产后的适应就容易出现困难,产生症状。

  还有一个原因是社会因素。有的人对怀孕和孩子的健康会过分关注,怀孕时就特别谨慎,整个孕期过度紧张。此外,因为宝宝的诞生,妈妈白天的人际交往可能会变多,尤其是核心家庭成员的交往,比外界交往更加细腻、复杂,比如婆媳关系甚至和自己妈妈的关系。大家都在用自己的方式爱宝宝,如果对方不能按自己的要求做,有些产妇的内心冲突就会非常重。

  以上任何一个条件都可能触发产后抑郁,当产后抑郁情绪持续6周以上而没有得到关注和改善,就可能变为产后抑郁症。

  家人要经常关注产妇的情绪

  宝宝出生后,妈妈都想按照自己的方式照顾孩子、教育孩子。但是老人也有自己的实践经验,经常会在孩子出生一个月后发生爱的争斗,造成两败俱伤,很多人出现抑郁就是在这种关系中产生的纠结。侯艳红建议,产妇和老一辈应该互相借鉴,而不是斗争和固执不让步,尽早在理解的基础上统一方案,都是对孩子的爱,不要让矛盾过度发酵。

  在宝宝出生后,家庭成员要经常关注产妇的情绪。现实生活中,往往很多产妇的老公不理解产妇的变化,认为是故意挑刺,“怎么会这样,不就是看个孩子吗”,或者也跟着紧张不安,情绪低落,这样会产生家庭负面情绪场,更加刺激到产妇。当产后抑郁发生时,产妇老公的角色非常关键,能否给妻子关注理解很重要。夫妻间多沟通,但倾听很关键,不一定要马上给出答案,听产妇讲就好,每天安排黄金十分钟,去探讨和倾听很关键,同时给予适当的关爱,比如说一句“老婆辛苦了”。

  如果觉得产妇不可理喻时,在某些情况下不要较真,给她一个空间去想一想,不指责、不定性,因为很多时候言语很伤人。“当妈妈需要学习,我提倡给妈妈一些空间,让她按自己的方法来做一些事情,中间其他家庭成员可以提自己的建议,但不要强行要求,否则就是剥夺。放手让产妇成长为一个真正的妈妈。”侯艳红说。

  如何发现产后抑郁情绪?

  1、情绪低迷。发现自己高兴不起来,所有精力状态外放不了,人显得孤僻不愿与人交流,兴趣下降。这个过程中会有一些具体表现,比如失眠、乳汁分泌受影响、头晕、胃肠不舒服等躯体感受。其实肠胃是情绪器官。如果发展到对孩子失去兴趣,症状就相当严重了。

  2、注意力涣散,记忆力不好,容易走神,人变得相对木讷、反应变慢,和原来的性格有反差,和家人交流中情绪容易波动。

  抑郁不见得是低迷,有时候情绪会非常高,会歇斯底里。

  3、有的人会警惕性特别高,对某些东西、事情十分关注,非常想占有,但又无能为力,就把爱又不能爱的内疚转化为一种愤怒。有的是外放的愤怒,指向别人;有的则是指向自己,不停地自责,认为自己不行,管不了孩子,要求和孩子分开一段时间,甚至萌生自杀或抱着孩子一起自杀的想法。发展到后者就已经非常严重了。

  多倾诉找兴趣

  1、产后抑郁情绪一般在产后两三天出现,大概十天左右会自动消失。如果产后一个月内情绪持续抑郁,而且症状越来越严重,不要否认病情,及时到医院就诊。如果期间出现过好转,积极自我调整,要意识到,孩子的成长一定是家庭的问题,不是一个人的问题,只有一个人的爱是不对的。

  2、月子里不要老躺着,多做一些力所能及的事情。

  3、多倾诉,和别的妈妈交流,出去走走,不要封闭在带孩子的小环境里。

  4、找到一个能提高自己兴趣的东西,比如给孩子做一些小玩意儿,工艺品等,让自己快乐起来,孩子也会快乐,不要执着于不快乐的事情。

  作者:王卡拉

(本文来源:新京报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师