温州 ·

对台统战工作载体的实践与创新

2016年12月26日 10:36:00 来源:平阳县宣传部

  平阳县委常委姚宗纯

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。2015年5月18日至20日,中央召开了中央统战工作会议,将全国统战工作会议升格为中央统战工作会议,习总书记出席会议并作重要讲话。9月21日至22日,省委召开省委统战工作会议,夏宝龙书记作了重要讲话。这在统一战线史上具有里程碑意义。

  会议对对台工作提出“推进与台各界民众交流特别是民间基层交流、鼓励开展文化交流活动、加强港澳台代表人士特别是青年代表人士队伍建设”等新的更高要求。作为基层统战部门,要贯彻落实中央、省委统战工作会议、《条例》和省委实施细则精神及对台统战工作的新要求,必须与时俱进,积极创新实践对台统战工作载体,把对台统战工作重心拓展到基层,拓展到广大群众,拓展到政治和谐、文化互动和情感交融。

  一、结合实际,创新对台工作载体

  平阳有丰富的对台历史资源,特别是南麂岛作为浙江省最后一个解放的地方,与台湾有着剪不断的历史渊源,在两岸关系中具有独特的历史地位。抗日战争期间,日军两次占领南麂,复为海盗“乌军”和大刀会轮番迭踞;建国初,浙南国民党残部退守南麂,直到1955年2月26日国民党才撤离南麂,并带走了岛上近2000多居民(主要安置在屏东和基隆),南麂岛解放标志着温州全境和浙江全境的彻底解放,南麂岛具有特殊的统战意义。台湾方面,被国民党带离的南麂乡亲们,由于思念家乡,特意把在台湾屏东县高树乡盐树村的定居地取名为“南麂联合新村”。

  鉴于此,平阳创新打造“同心思统”工程,作为对台统战工作的主载体。“同心思统”工程是指以平阳与台湾不可分割的亲缘关系和历史渊源为依托,以争取更多台湾基层民心、壮大爱国力量为目标,以平阳南麂岛为主阵地,以平阳南麂与台湾屏东南麂新村缔结友好社区为纽带,通过开展一系列联谊交流活动,加强两岸基层民众的直接来往和交流合作,增加相互解和理解,减少隔阂和误解,拉近两岸距离,增强亲近感和认同感,为平、台两地经济社会发展和祖国和平统一大业服务。

  二、“同心思统”工程内容及做法

  (一)立机制,构建五个层级的对台工作网络

  建立健全五个层级的对台经贸文化合作交流工作网络,形成覆盖全县的对台工作体系,为各项工作的顺利开展奠定基础。一是成立“平阳县对台工作领导小组”,负责全县对台工作的规划部署;二是成立“两岸南麂历史文化交流基地创建领导小组”,负责南麂岛涉台历史文化设施的建设保护工作;三是成立“同心思统”主题活动工作领导小组,负责开展两岸南麂人系列交流交往活动,加强两岸人文交流;四是成立“平阳县对台特色园区建设领导小组”,负责新兴产业园引入台资,加强两岸经济交流;五是各乡镇和主要涉台部门均成立相关的对台工作机构。

  (二)建平台,把南麂岛打造成为对台统战工作的主阵地

  一是构建“两村结对”平台。赴台牵线平阳南麂与台湾屏东县高树乡南麂新村缔结友好社区,这是两岸南麂人中断了57年后在台湾的首次相见,实现两岸南麂人首度牵手。结友好社区标志着“同心思统”工程的正式启动,从此两岸两村互访看望有了组织载体,两岸南麂人民加深血肉联系,平台两地交流合作更加深入。

  二是创建“南麂基地”平台。投入数千万元,保护修缮南麂岛涉台历史文物设施:对现存美龄居进行修缮布展,建设美龄居展览馆,邀请国民党荣誉主席吴伯雄题写馆名,收集展示1949年至1955年间国民党在浙东南沿海一带活动的史料,展现当年国民党撤退场景以及台湾、大陆两地南麂人的生活状况。修缮南麂岛涉台军事设施,对南麂岛上现存的战壕、碉堡、防空洞等军事遗迹等进行整理和修缮。新建国军装备室,陈列1949-1955年期间国民党驻南麂部队部分装备近百件。新建浙江省解放纪念碑,邀请原中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田将军题字,南麂岛获批“浙江省对台交流基地”。

  三是建立“园内相思”平台。按照习总书记统战做人的工作要像做“佛跳墙”的要求,以“种下相思树,从此更相思”为思路,在南麂岛建立相思园,邀请来平乡亲种下相思树。“相思”平台不仅丰富了交流互访的活动载体,也加深上两岸南麂人的血肉情感羁绊。“种下相思树,从此更相思”,种下的不仅是乡愁,也是传递早日完成祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的强烈愿望。现已有400多名台湾乡亲在南麂岛种下了相思树。

  四是强化“亲情联谊”平台。进一步强化两岸南麂基层民众交流联谊,精心设计活动载体,创建以来开展故里行、看南麂、夏令营、智力返乡、信俗文化交流等“同心思统”交流活动10余次,邀请乡亲回乡参观考察500余人次,帮助协调成立台湾基隆平阳(苍南)同乡会等。其中“屏东南麂乡亲故里行”活动,被列入2013年度国台办重点交流项目。63岁的寻根团的团长董国钦先生种下相思树后说:“我种的是一个愿望,希望后人能看到祖先曾在这里生活的愿望。这是我们的故乡,我们的根,愿这个‘家乡的纽带’能够延续一代又一代,能引着他们常回家看看”。“同心思统”交流活动促进了平台两地基层民众交流,增强了台湾同胞对家乡的认同感。

  (三)抓重点,突出代表人士和年轻一代乡亲两个团体

  2015年以来,“同心思统”工程深刻贯彻中央统战工作会议精神,突出代表人士和年轻一代两个团体,组织开展了2015高雄(屏东)第二、三代乡亲看南麂、 2016海峡两岸青少年“相约南麂·寻根之旅”夏令营活动等,邀请了100余名年轻一代回乡参观考察。作为寻根的主要人员,年轻一代台湾南麂乡亲按捺不住心中的激动:“两岸本是一家人,我们永远铭记‘我们都是平阳人,都是南麂人’,这是我们的故乡,是我们梦寐以求的故乡,是割不断的乡情让我们来到这里,我们要和大陆乡亲共同实现我们的中国梦”。

  三、“同心思统”工程的目的意义

  (一)是贯彻中央和省委统战工作会议的重要实践创新

  中央和省委统战工作会议提出对台统战工作的主要任务是广泛团结台湾同胞,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础。新的时代特性、新的工作要求,要求统战工作更加注重工作方式方法,更加依赖平台建设和载体创新。“同心思统”工程的主体是基层民众、年轻一代,侧重文化情感交流,以团结更多的普通群众,凝聚更多的基层力量为目标,是贯彻中央和省委统战工作会议精神的重要实践。

  (二)是对台统战挖掘渠道、拓宽领域的必然要求

  新时期,随着平台两地交流的日益频繁和对台统战工作的逐步深入,对台统战工作已不能局限在经贸层面,亦不能局限于台湾北部等发达地区,既要继续在北部各大城市加强经贸合作和人文交流,更要深入南部等相对落实地区,深入政治、社会、文化、生活等其他领域。这就要求我们在坚持一以贯之的对台大政方针的基础上,更加深入的挖掘渠道,拓宽统战工作领域。平阳统一战线“同心思统”工程是拓宽对台统战工作领域的重要载体,是把基层统一战线对台统战工作重心从经贸合作拓展到政治和谐、文化互动和情感交融的重要实践。

  (三)是两岸居民同源恋根、血脉相连的情感需求

  “同心思统”工程是以人为本,按照“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的要求,用“同心”理念增进共识、推动理念,最大限度的团结一切可以团结的力量。经济发展、社会和谐、生态文明归根到底都是为了满足广大人民群众的物质文化需要。人的需求是发展的根本目的和强大推力,中华民族传统文化历来重视寻根问祖,中华民族强大的凝聚力来源于炎黄子孙的恋根情结。台湾自古以来都是中国的领土,台湾人民都属于中华儿女,平阳南麂与台湾南麂新村更有着血浓于水的亲缘关系和历史渊源,两岸南麂人交流愿望强烈,台湾南麂乡亲更是渴望回家看看。“同心思统”工程不仅是对台统战工作的需要,更是两地群众同源恋根、血脉相连的感情需求。

  (四)统战搭台、经济唱戏是平台两地的发展需要

  近年来,台湾经济发展越来越依赖大陆。同时,大陆有无限发展潜力,大批国际名企在华落户,就平阳而言,在平台资企业占三资企业较大份额,平阳企业也需要了解在平台资本部情况,学习台湾企业文化、企业管理经验和台湾企业家创新精神,两地有极强的互补性。通过“同心思统”工程这一平台加强两地实质交往,畅通两地经贸沟通渠道,拓宽两地生产、生活合作领域,建立起两地经贸交流的平台、相互投资的载体、合作共赢的纽带,是顺应世界经济一体化趋势,现实双方共赢的社会需要。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:平阳县宣传部)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师