温州 ·

朱月华: 奔忙在创卫路上

2016年12月26日 10:23:42 来源:温州日报

  本报记者 尤诗章

  朱月华如今回想“创卫”那段时间和同事奋战在一线,连续三个月无休,有些感慨:“虽然辛苦,但好像又不是那么辛苦,加班本来就是工作的常态,只要辖区的环境每天在改善,累些又如何?”

  采访朱月华是件困难的事,半个月给她打过三次电话都被婉拒。第一次给她打电话,她说正准备参加市里环卫节的活动。第二次,她说要出公差几天。第三次,她说要开两天的“城市治乱专项行动”会议。好不容易定下时间,见她时她说:“临时又有一个会要开,抱歉只能给你一个小时时间。”

  鹿城区南汇街道辖区面积8.9平方公里,人口13.81万人,作为街道城管中心负责人,朱月华要负责辖区健康教育、市容环境卫生、公共场所卫生、病媒生物防治等城市创卫的方方面面工作。而以上一切,还只是她负责的城管工作的一部分。

  具体到工作分类,那要干的事情就更多了。朱月华说,大到制定环卫工人工作守责、五水共治监督管理办法,小到带社区干部上街巡查等,事无巨细,“5+2”“白+黑”是标配。“双休日几乎没有,年休卡也四五年没用过了。”

  创卫期间,市区“豪都花园”作为温州市垃圾分类试点小区,成为朱月华探索城市小区成功开展垃圾分类工作的尝试。试点建立初期,朱月华组织社区工作人员和保洁人员挨家挨户进行前期宣传工作,将收垃圾的时间告知住户,让住户自己将垃圾分类并拿到楼下的垃圾分类桶中。豪都花园内设立9个垃圾分类点,将“可回收垃圾”“有毒有害垃圾”“其他垃圾”“厨余垃圾”进行分类处理。在每个垃圾收纳区,还配有二维码,扫一扫便获得推送垃圾分类相关知识。

  朱月华说,“前期也遇到一些阻力,但最后执行的效果很好,因为所有业主也希望小区的环境更美好。如今在豪都花园,垃圾分类已经成为一种自觉。”除此之外,前网村环境综合整治、鱼鳞浃“一把扫帚”等案例,都是南汇街道在温州创卫过程中的亮点。

  多年来,朱月华带领科室同志们,在南汇街道辖区内先后完成新增绿地面积39115.8平方米,立体绿化2910平方米。此外,智慧城管年处理量计2万余件,完成率达100%。而她个人也先后荣获温州市、区先进工作者及创建国家卫生城市工作先进个人等荣誉。

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师