温州 ·

【瑞安】林川、安阳全力争创“无违建镇(街道)”

2016年12月20日 16:23:04 来源:瑞安新闻网

  违法建筑成为“城市伤疤”,困扰着城市发展,损害了群众合法权益。瑞安市今年还出台了《瑞安市“无违建”创建三年行动计划(2016-2018)》,明确目标任务,今年计划7个乡镇(街道)创成“无违建乡镇(街道)”。林川镇拆建结合,安阳街道创新举措,全力争创“无违建镇(街道)”。

安阳塘河(老码头)拆违前

安阳塘河(老码头)违法建筑拆除中

  创新“无违建”创建举措

  安阳率先探索服务外包模式

  日前,有一群人走街串巷,在瑞安市安阳街道调查房屋情况。他们不是安阳街道工作人员,而是温州市勘察测绘研究院工作人员,是安阳街道通过购买服务的方式请来调查房屋情况的人。

  据悉,今年,安阳街道率先积极探索“无违建”创建服务外包新模式,通过服务外包的方式,购买“创无违建街道”房屋调查、数据处理及系统集成服务。

  “专业的事,交给专业的人做。”安阳街道办事处副主任周旭东说,“创无违建街道”房屋调查、数据处理及系统集成工作,相对比较专业,街道这类专业人员不足。为更好地开展这项工作,安阳街道积极探索“无违建”创建服务外包新模式。让专业公司参与调查既是为了开展“无违建”创建工作,也为推进“大拆大整”工作提供数据保障。

  安阳街道相关负责人多次讨论“无违建”创建服务外包新模式,最终街道党工委研究决定启动该项工作。2016年10月,安阳街道“创无违建街道”房屋调查、数据处理及系统集成采购公告发布;11月,开标,有5家企业报名竞标,3家企业参与投标,最终具有甲级资质的温州市勘察测绘研究院中标。

  服务外包后,街道的角色换了。“从原来既当运动员,又当裁判员,转变为重点做好裁判员。”周旭东说,服务外包后,街道重点做好监管工作,确保研究院工作的质量。

  安阳街道城建办主任谢智聪说,服务外包后,将更多精力投入到其它工作中去,如“大拆大整”专项行动,协助下沙塘、西洋、红星等村做好政策处理等工作。

  11月15日,安阳街道办事处联合住建、国土、执法中队等部门,对塘根村、上沙塘村等22处违章约1000平方米进行强力拆除;11月28日,牵头组织联合执法,拆除24处违法建筑,拆违面积2万余平方米;12月9日,牵头组织联合执法,拆除塘河(老码头)边16间违法建筑,今后将建绿地。

  安阳街道还成立了“无违建”街道创建工作领导小组,制定安阳街道《安阳街道“无违建”工作实施方案》、《违法建筑处置实施办法》、《安阳街道创无违建宣传工作方案》、《网格化建设实施办法》等一系列制度,确保“无违建”创建。

  1年拆违超4万平方米

  林川铁腕治违拆建并举

  轰轰轰……随着挖掘机挥舞着长臂,一间间违章建筑轰然倒地。近日,瑞安市林川镇联合住建、安监、环保等多个部门,在溪坦、水干岸等村开展“大拆大整”联合执法行动,对大型违法建筑进行拆除,取缔无安全保障、无环保措施的“四无”生产经营场所。

  这些违章多位于道路边。在陶金线水干岸村段,一间用砖木和彩钢棚搭建而成的违法建筑建在路边,占了部分道路。“前段时间我们已经发放限期搬离通知,要求房东搬离物品或自行拆除,对没有拆除的,我们通过此次执法行动统一拆除。”林川镇相关负责人说。

  沿着陶金线一路往山上行驶,道路两旁随处可见被拆除的违法建筑。据介绍,该镇今年将“无违建镇”创建工作纳入镇委镇政府中心重点工作,并调动各部门单位积极发力,开展综合执法,特别是结合今年的“大拆大整”行动中违法建筑拆除专项行动,对陶金线沿线、三十一溪沿岸新建违建、存量违建情况开展全面摸底、调查、甄别。其中,将环境污染大、安全隐患高的违法建筑作为第一重点,采取“铁腕手段”予以全部拆除。

  据悉,自成立镇“无违建镇”创建办以来,该镇已开展联合执法行动43次,拆除违章建筑面积超4万平方米。“目前,重点道路、河流沿线的重点违章已全部拆除。”林川镇副镇长王仕宪说,“我们将以铁的决心,结合大拆大整工作,持续开展拆违,确保完成‘无违建创建先进镇’任务。”

  除了严厉打击道路、河流等重点区域的违章外,林川镇还对重点污染企业说不。10月下旬,林川镇组织执法人员100多人来到梅岸村,对该村内的抛光行业开展联合执法行动,共拆除4家高污染的抛光行业作坊。拆是手段,整是过程,用是目的。这几日,位于溪坦村的临时生产厂房正在紧张施工,项目建成后,将满足不少企业用房需求。据介绍,溪坦临时生产厂房所在地,原来是一片违法建筑,经拆除后,该镇利用市工艺礼品文化创意园建设和拆除违法建筑的有机结合,争取市里的有关政策和支持,在拆出的闲置地上建设标准厂房。“它的建设不仅能解决工艺品发展空间不足的问题,更能让工艺品行业抱成团,形成产业链、服务链相支撑的产业园有机体。”王仕宪说。

  (首席记者 严小章 通讯员 陈德元)

(本文来源:瑞安新闻网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师