温州 ·

前三季度乐清市GDP增速列温州第二

2015年11月03日 09:30:16 来源:温州日报

  前三季度,乐清市GDP增速为8.4%,列温州第二。而在三年前,该市GDP一度排名我市倒数第二——

  “大反转”是如何做到的?

  近日公布的今年前三季度我市各县(市、区)重点指标情况通报显示,乐清市实现地区生产总值(GDP)500亿元,增速为8.4%,列全市第二。这意味着,自2012年以来,该市有望实现GDP三年连增。

  2012年,受宏观经济环境和金融风波影响,乐清当年GDP增长仅5.5%,增速比上年下滑超一半,居温州市倒数第二位。2013年增长6.5%,位次不变。2014年增速7.6%,位居我市中游。今年前三季度,实现从三年前“倒二”移至“前二”,为我市四年来GDP增速首超省均水平作出贡献。同时,乐清财政总收入、公共财政预算收入、规上工业总产值、规上工业增加值、限上投资、限上工业投资、限上服务业投资、工业技改投资等8项主要经济指标总量均居我市第一,增幅绝大部分高于温州市均水平。

  这标志着乐清各项主要经济指标全面回升,经济发展持续呈现稳中有进、转中向好的态势。该市作为温州“赶超发展排头兵、再创辉煌顶梁柱”的地位,将更为巩固。

  结构调整——

  带动工业强市进等升位

  今年7月,我省公布2014年度工业强县(市、区)综合评价先进单位。乐清排名由一档第五升至第四,在全省所有县(市、区)中由第六升至第五,并连续两年排名提升,连续三年获省先进。这是该市持续深化省级工业强市建设,稳固工业主导地位,推进调结构促转型取得成效的一个缩影。

  乐清市经信局局长王守根介绍,“结构调整”指标拿到全省第一,这是乐清排名提升的首要因素。该项指标得高分,得益于当地电气电子两大主导产业持续优化产业结构,战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业发展水平保持领先。

  该市出台《关于千亿级电气产业集群提升发展的决定》《电气产业集群提升发展专项扶持政策》等文件,推动这一产业于去年创成温台地区首个千亿级产业集群,引导产品从低附加值向高附加值延伸,加快从低压元器件向成套设备、智能电气、高压、特高压等高新领域拓展。鼓励以标杆企业为核心,通过联合、并购、控股、品牌经营和虚拟经营等方式,整合产业链上下游企业,组建全链式联合集团、产业技术创新联盟或提供产业链式整体方案。

  乐清将信息经济、高端装备制造、生命健康、时尚旅游和文化、临港产业和现代物流、新材料等作为六大新兴产业,引导人才、技术向新兴产业集聚。出台《关于加快高新技术产业发展的若干意见》,每年安排2000万元高新技术产业发展资金,用于培育高新技术企业、高新技术产业化项目的奖励。目前,该市已拥有高新技术企业109家,高新技术产业、装备制造业增加值占工业增加值比重等四项指标,分别达74.99%和77.82%,均超省定目标值。

  省级排名——

  反映工业强镇创建成效

  近期,我省通报2014年度工业强镇综合评价结果。全省70个2014年度规模以上工业总产值100亿元以上的建制镇中,乐清北白象和柳市两镇包揽前两名,虹桥镇位列第12名。该排名统筹考虑各镇工业发展规模、速度、技改和质量效益,能全面反映乐清在推进产业转型升级,增强区域经济和细分领域竞争力上的努力。

  该市发改局海经办主任方宇介绍,为增强区域经济竞争力,该市将在柳市北白象两镇之间,打造工业机器人小镇,涵盖整机和配件生产、软件开发、生产生活性服务业、会展销售等整条产业链。小镇规划面积3平方公里,重点针对智能制造成套装置、智能电网装备、智能测控仪器、智能传感器、物流与仓储自动化设备等行业。目标是3年内,集聚机器人制造企业40家,实现总产出100亿元、税收5亿元,初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系。

  “隐形冠军”则成为乐清主攻细分市场主导地位的主力军。比如,天盛双金科技有限公司生产的热双金属元件,可以用在汽车甚至硬币制造上。近年来,该公司占有国内市场近三成份额,国际上只有约10家企业能生产同类产品。

  为扶持这些专注于配件生产专业化和集群化的“隐形冠军”,该市出台政策,鼓励区域内零部件配套企业成长发展,推进广大中小企业与大企业、行业龙头企业开展专业化协作配套,建立稳定的供应、生产、销售等协作关系,在块状小行业中打造一批零部件配套加工的“隐形冠军”企业。

  主动作为——

  转换经济发展新生动力

  今年7月,温州“千人计划”乐清产业园在乐清经济开发区正式挂牌成立,现场与国家、省“千人计划”特聘专家签约新能源汽车等多个高新科技项目。两个月后举行的国家“千人计划”企业创新人才评审会上,该市有8人进入答辩环节,位列温州各县(市、区)之首。截至9月,当地已有两人入选国家“千人计划”,3人入选省“千人计划”,8人入选温州市“580海外精英引进计划”。这是该市以创新驱动催生经济发展新动力的例子之一。

  乐清出台“千人计划”专项政策,尤其是“三个1000万”政策,设立产业扶持基金,对符合产业发展导向、在产业园落户的对象,给予最高1000万元的创业扶持资金和最高1000万元的创业种子基金,并自企业创办之日起3年内,对其银行贷款给予最高1000万元银行同期贷款基准利率的贴息补助。

  前三季度,该市高新技术产业增加值、先进装备制造业增加值、战略新兴产业增加值等指标总量均居温州第一,占工业增加值比重均高出温州市均水平,新产品产值率稳步攀升,电气行业入选省机器换人分行业推进实施名单,被列为省级改革试点项目。

  继续保持有效投资,是乐清主动转换经济发展新动力的另一个动作。该市推进重点项目征地拆迁清零百日攻坚行动,99个温州市级清零点已攻克98个,91个乐清市本级清零点已攻克78个,为重点项目投资扫除了障碍。前三季度,该市工业技改投资增长18.1%。民间投资增幅和比重不断提高、投资结构不断优化,完成民间投资267.22亿元,增长20.3%,占比达67.3%,分别比上半年提高6.9和3.9个百分点。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师