温州 ·

经开区:创卫,创出亮点和成效

2015年06月12日 09:32:42 来源:温州日报

  经开区全面推进滨海新城建设。经开区提供

  细致的生态修复工作,重建健康的水体生态系统。经开区提供

  记者夏晶莹

  产城融合,是既要给产业发展提供支撑的基础平台;又要给百姓生活创造幸福的安居环境。

  作为浙南闽北首家国家级开发区,温州经济技术开发区在产城一体化的推进过程中,坚持以规划为龙头,拉开滨海新城框架,全面铺开市政基础设施、功能配套和产业项目建设,环金海湖核心区正在迅速崛起;同时,以“五水共治”、“创国家卫生城市”工作等为突破,统筹新区建设与街区改造,正以建设美丽开发区、创造美好生活为目标,全面推进滨海新城建设。

  老百姓对美好生活的期待是什么?是天更蓝水更清,还是路更宽车不堵,抑或是树更绿花更俏,不管是什么,都离不开最最基本、最最简单的愿景——所生活的城市更加干净。

  而与其他城区不同,经开区自身发展的特点决定了其创卫工作的难度和艰巨。经开区民政卫生与计划生育局局长方豪陆告诉记者,经开区创卫之难有三,一是该区大部分街道虽被划分为建成区,但居民人口数、市政公用设施和公共设施等属于农村范畴,城乡“二元”结构明显;二是近年来工厂数量递增,流动人口大量涌入,目前占到总人口数的60%以上,给创卫带来了难度;三是街道委托管理后,相关部门人员配置不足,部分职能部门缺位,创卫缺人手。

  一边是老百姓的殷切期盼;一边是工作现实的困难重重,在创卫的道路上,经开区抓出了自己的亮点和特色,更创出了自己的成效和硕果。“创卫改变了生活,美化了环境,提升了老百姓的幸福指数,也改善了招商引资环境,为发展增添了新的动力。”方豪陆说。

  亮点一:农贸市场改造提升,买菜也是享受

  整洁宽敞的市场里,各类蔬果、鱼肉按区域摆放整齐,周边的居民们挎着菜篮子逐一挑选喜欢的食物……这是记者在经开区星海街道惠明农贸市场看到的情景。而像这样“洋气”的农贸市场在经开区还有不少。

  惠明农贸市场占地面积815平方米,设有经营摊位70个。该市场以混凝土结构建造,地面铺设着人性化的防滑砖并设排水沟,熟食区域设有“三防”设施和空调,为方便市民采购、便于市场清洁,按蔬菜、水果、肉类、水产品、豆制品、副食品、熟食等进行细分。同时,市场还建有公共卫生间、停车场等一系列配套设施,无疑让买菜都成了一件享受的事情。

  然而,在改造前,这里却是另一番景象,“垃圾成堆、蛛网四处、污水遍地、熟食‘三防’缺失、光线不足”是不少老居民的记忆,因为老菜场配套设施落后、管理欠缺,脏乱差的市场环境让买菜几乎成为一种负担。

  自2010年开展国家卫生城市创建,经开区在全市率先出台农贸市场改造提升和小菜场整治过程中有关资金补助的办法,提高市场举办者对农贸市场改造提升和小菜场整治的积极性,召开协调会,大大简化了实施过程中的繁琐程序,对加快市场整治的进程起了很大的推动作用。截至目前,全区共21个集贸市场,达标17个,修缮4个。

  亮点二:开启“公厕革命”,“方寸”之间彰显文明

  春日的阳光下,金灿灿的油菜花田吸引着蜜蜂和蝴蝶相互追逐,掩映在绿树和花丛中的是经开区二甲村的一座公厕,如果不是醒目的“公厕”二字,估计很少人会一眼认出这座粉色小房子是公厕吧,走入内部则是设施齐全,更有人性化的残疾人坡道、专用间等。不起眼、易被忽略的小小公厕,无疑透露着一个地方的文明程度。

  在开展创卫的工作中,经开区管委会立足本地实际情况,决定在基本环境卫生设施和市政实施上下功夫,重点解决环卫设施不足以及公厕和农贸市场的改造提升等严重影响市容环境卫生的问题。

  为此,管委会主任徐蓬勃就明确提出了要以卫生城市创建为契机开展一次“公厕革命”。两次请市环卫处的专家对全区公厕进行“会诊”,为全区公厕提升改造工程的建设标准、设施配置、外观风貌等出谋划策。同时,引进多支施工队同步施工作业,确保工程进度不拖后腿。公厕提升改造中坚持不低于二类标准,尤其是为提升公厕内部配置规格特专门委托外地专业公司定制公厕内部配件,确保公厕品质不打折不掉价。

  或许建好厕所并不难,难的是长期坚持管理好和维护好厕所。增加保洁次数和频率、加强水箱和水龙头等易损设施的检修力度……记者了解到,该区原有80座公厕已全部改造完成,并新建公厕7座,共投入资金约500万元;下一步经开区还将深化“文明公厕”、“明星示范公厕”工作。

  亮点三:河道生态化修复,重现健康生态水体

  功能使然,经济技术开发区里企业多,显然也承受着更多的污染问题。在创卫的工作中,黑臭河、垃圾河治理也成了一项重要的民生工程。

  位于开发区滨海二路的纬四浦河对开发区人民而言,并不陌生。纬四浦河曾经是开发区临时污水处理场地,长此以往,其底泥受到过严重污染,再加上污水管网建设不够完善,已建的管网还存在混流现象,一度导致周边企业工业废水及溢流井污水入河,水质受到严重污染,被列为严重黑臭河道。

  2013年3月,市政园林公司受委托对纬四浦河清淤。而后,委托市政园林公司开展生态修复工作,由国家千人计划专家胡如意率领的河道治理团队及我市各区多名专家,根据纬四浦河污染物的现状和特点,精心设计和确定生态修复方案,采取了环境工程技术、微生物技术和人工生态浮岛技术相结合的综合治理工艺,重建起健康的水体生态系统。

  去年2月,纬四浦河通过验收,成为经开区首条生态修复河道,受到参加验收专家的一致好评,有关专家表示纬四浦河的修复方法和经验,对黑臭河道的生态修复治理具有一定的示范作用,为实施“五水共治”拓展了一条新路径。

  点上的例子让我们看出河道整治的用心,而面上的数据则能让我们看到经开区对于河道整治的决心。黑臭河整治方面,25条市、区级黑臭河,清淤率100%;同时启动轮船河海城段、沙城段、中横河段、丼头河、中心河等生态修复。垃圾河清理保洁方面,全区垃圾河已全面完成清理工作,累计出动保洁船90艘,清理垃圾2万多吨。目前生活污水集中收集率达到90%,生活垃圾无害化处理率100%。

    

  

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师