温州 ·

鹿城:同心共创,携手擦亮鹿城金名片

2015年06月12日 09:18:30 来源:温州日报

  昨天下午,几位市民在瓯江路防洪堤健身步道上锻炼身体。近年来,我市通过不断完善基础设施建设,进一步提升城市品位。陈翔摄

  

  记者 杨世朋 通讯员 朱珊超 陈晨

  “创卫哪里不到位,我来看一看”,几乎每天上下班,家住鹿城区蒲鞋市街道横河社区的吴海燕,都会特别注意沿途的卫生细节:“如果有脏乱差现象,我就用手机拍一张,发到微信群里,街道和社区马上就会有动作。”

  看似“不经意”的举动,正是鹿城区创建国家级卫生城市不可或缺的力量。在鹿城,像吴海燕这样的热心市民数以万计,他们或自发自觉开展志愿行动,或以政府部门的创卫活动为平台,担当这座城市创卫路上的“主人翁”。

  从政府部门率先发力改善城市基础设施,到市民自发志愿参与创卫,为一个共同心愿——让鹿城这座城市天更蓝、水更清、环境更加整洁有序……

  从“面子”到里子,吹响创卫“集结号”

  “同心共创国家卫生城市,携手打造魅力新鹿城。”这样的标语,出现在鹿城不少街巷。比标语更打动人的,是鹿城百姓看得见、摸得着的改变。

  雨天,走在小巷里弄的人行道上,过去溅水的“地雷”彩砖,换成了统一色调的透水砖;清晨,出门买菜,昔日脏乱“马路市场”少了,干净清爽的星级农贸市场多了……

  从添置一个果壳箱、改造公厕的“面子”,到整治背街小巷、改造社区垃圾坞的“里子”,种种变化的背后,是鹿城“创卫为民”理念的实践。

  从2010年至今,鹿城区新增果壳箱14759个,改造、更新、提升垃圾坞4989座次,改造提升335座公厕,并拆除或美化提升了沿街2657台不规范空调外机。其中,主次干道的公厕基本达到二类标准,背街小巷的公厕基本达到三类标准。

  与此同时,鹿城对市府路、会展路等26条道路进行了“大整容”,完成大修(整治)道路面积49.5万平方米。嘉会里巷、大高桥等84条背街小巷完成整治提升,共计4.7万平方米。此外,路面零星维修面积43.6万平方米,更换、清理检查窨井3931座次,疏通管道25.8万平方米。

  仅去年一年,鹿城区就开展二十余次全区性卫生扫盲行动,治理了297条脏乱差楼道,整治乱堆放4610处,清理乱张贴9万余张,清理卫生死角2000多个,清理垃圾3100多吨。

  从“看客”到参与,全城联动携起手

  在这一点一滴的改变过程中,集结了一批又一批普通市民,加入到创卫大军之中。

  时间拨回到2013年的12月28日,周六,清晨的气温低至零摄氏度。这时,来自鹿城区双屿街道各村居的1500多名志愿者,已陆续佩戴上红袖章,手拿竹扫帚走上街头。他们来到车站,清理旅客随手丢弃的垃圾;他们走进农贸市场,提醒经营摊贩及时清理废弃的菜叶果皮;他们来到居民区,清理垃圾死角并擦干净绿化长廊边的椅子……

  创卫路上,诸如此类的志愿行动,几乎在每一个周末都会开展。在鹿城,“5+2”、“白+黑”不止是政府部门创卫工作要求,也是志愿者们自发参与创卫的常态。在微信群、QQ群里,只要一句通知,他们在课外、工作之余,就会主动来到创卫“第一线”。

  “告别陋习从我做起”、“健康小游园,请你来设计”、“谁家门前最干净”、“我们社区最美丽”等一连串的活动,不仅让更多的市民加入到创卫宣传员、创卫志愿者、市民监督团等群众队伍,更凝聚着城市里的每一份创卫力量,让城市的每个角落都有了“责任归属”。

  自创卫工作开展以来,鹿城区发动了20余家民间社团、682家社区团队、7.2万名志愿者参与到创建中来,践行“创卫为人人,人人来创建”的理念。

  从攻擂到守擂,美好追求不止步

  创卫工作“四年磨一剑”,如今的鹿城,无论是大街小巷,还是垃圾坞、公厕,环境面貌均有了不同程度的提升。

  作为创卫基础单元的社区(村),同样交出了一份不俗的“成绩单”。截至目前,鹿城已创成卫生示范社区14个,卫生达标社区50个,创成市级卫生单位53个,区级卫生单位95个,创建成省级卫生村9个,市级卫生乡镇2个,市级卫生村51个,省级卫生街道4个。

  一连串数字背后,是市民实打实的切身感受。“以前的垃圾坞就在我家对面,封闭性不好,每到夏天,垃圾的恶臭总是引来很多蚊蝇。”家住鹿城区松台街道菱藕社区的陈老伯欣喜地说,“改造后的生态垃圾坞,放上了脚踩式垃圾桶,苍蝇蚊子少了,臭味没了,也敢打开门窗透透气啦。”

  如今,越来越多的市民意识到,国家卫生城市的创建,最终落脚点是自身健康素质和生活质量的提高,生活在城市里的居民才是最大的受益者。

  鹿城区创卫办副主任潘一凡表示,“攻擂”成功之后还须守擂,鹿城对于改善城区环境面貌的努力不会止步。接下来,鹿城区还将开展健康社区创建、城中村环境整治等专项行动,进一步完善各项长效管理机制。

  以微信监督为例,“个别垃圾中转站有异味,垃圾车未封闭”、“某网吧无禁烟劝导员”、“某河道旁绿化带缺株,不够美观”……在鹿城区,每天运行的20多个创卫微信群,还会继续实时更新市民“曝光”的卫生盲点。而问题一经曝光,微信件相关责任单位必须在24小时内答复落实,督办件必须在7天内反馈整改情况。

  市民全天候监督,倒逼责任单位“加班加点”,这种良性互动还将继续展开,使“创卫”机制成为鹿城改善城区面貌的新常态。

  

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师