温州 ·

创新机制 夯实创卫成果

2015年06月11日 18:11:44 来源:温州日报

  温州临江垃圾焚烧发电厂二期工程中控室。许日尤摄

  记者潘舒畅

  创建国家卫生城市,温州四年磨一剑。

  抓领导,严督查;抓治理,健机制;抓投入,建配套……尽管城市基础较差、卫生条件较差,但全市上下瞄准今年创成国家卫生城市的目标,攻难点、创亮点,集中攻坚、全面治理,持续掀起创卫热潮。创新机制的引入、长效机制的建立更为确保这份来之不易的成果提供了坚实的保障。

  督查+考核

  横向到边纵向到底

  去年5月,以创卫为主题的温州电视问政中曝光瓯海区月乐南苑“裸露厨房”问题,不出一星期,问题得到妥善解决。

  创建国家卫生城市,离不开领导重视和督查管理。我市围绕打造“公众参与、媒体监督、干群互动”的问政平台,相继开展“治水”、“创卫”为主题的两场电视问政活动,有关单位主要负责人直播述政,接受专家、媒体和现场代表辛辣提问,收获成效显著——“治水”问政过的7个问题和“创卫”的6个问题全部得到解决,政府以实际行动取信于民。

  对于创卫工作,市委、市政府毫不含糊。建立了以市委书记为顾问、市长为组长、市委副书记为常务副组长、分管副市长为副组长的创建国家卫生城市领导小组,研究部署重大问题。与此同时,在市、区两级专门成立创卫办,抽调156名机关干部集中办公,形成了横向到边、纵向到底的创卫领导体系。

  针对创卫过程中的重点难点,则采取项目化攻坚的方法,由市领导牵头挂钩联系,明确内容要求和责任单位,以图表形式定期通报工作进展。此外,还严格了“六督三考”机制,即党委政府带头督、人大政协视察督、纪检组织效能督、新闻媒体曝光督、公众社会举报督、创卫机构每日督,并将创卫纳入到对各县(市、区)、市直有关部门的年终考绩,2014年累计约谈后进街道“一把手” 60多人。

  长效管理

  公厕都捆绑蹲点干部

  城市三分建七分管,要管好还得靠机制,为了建起一个细化到各个领域的机制保障,仅市一级政府部门就先后出台了87个长效机制相关文件、10多项专业技术报告,以及5项特色制度。随着创卫的推进,这些制度渐渐地一项项融化进各街道部门的日常工作中。

  作为我市创建国家卫生城市的主阵地、主战场,鹿城区创新举措,通过手机微信群建立“即知即改”长效机制,使创卫工作提速进入“秒时代”。

  去年10月至今,鹿城区创卫办工作人员董葱的手机微信群就滴滴答答响个不停, “双屿街道,炉田旧货市场存在乱搭乱建、无证占道经营、垃圾收运不及时情况”、“南汇街道,温迪路341号对面绿化带裸露”……“收到,马上落实。”“好的,立即督促整改。”属地责任单位也十分给力,问题一经“亮相”,几分钟甚至几十秒钟,就有人回复认领。后续的“扫盲”与整改落实,也再以图文形式反馈到微信群里,供大家监督。而这,便是鹿城区创卫工作的常态。

  建章立制,才能巩固整治效果。为此,我市各地不断推陈出新,除微信督查外,还按照“属地牵头、部门为主、按责分工”的原则和“街道有网、网中有格、格中分点、点里定人、人负其责”的要求,推行了网格化管理,将204平方公里建成区分为25张网488个格,每张网由街道主要负责人担任“网长”。每个格由街道负责人担任“格长”,由相关部门进行考核。

  此外,实行“四长制”管理,按照“属地牵头、统一标准、严格考核”的原则,实行河长制、场长制、路长制和所长制,要求市区河道、市场、道路、公厕均捆绑蹲点1-2名街道或市职能部门干部,责任人定时巡查,及时报告发现的问题,并协助解决。

  引入民资

  创卫里的温州模式

  国家卫生城市创建,环境基础设施建设是关键。发挥温州市场机制灵活优势,探索多元化筹资之路,便是创卫成功的一剂良方。

  多年前,温州市伟明环保工程公司与瓯海区政府达成协议,以BOT方式(投资、运营和移交)投资建设了东庄垃圾焚烧发电厂。该项目一方面解决了政府资金短缺的烦恼,又大大降低了政府投资和管理风险;对社会而言,BOT模式使充沛的民间资本找到了新的投资方向,使民营企业进入到公益型的基础性环保设施的投资领域中来。此后,“伟明环保”又以同样的方式,在我市投资建设了临江、永强、苍南等多座垃圾焚烧发电厂。

  记者了解到,近年来,我市采用BOT、BOO、TOT等模式,在全市18个生活污水、污泥处理设施项目引入资金24亿元,8座生活垃圾焚烧厂都由民间资本投资建设。同时,利用金改政策平台,设立“蓝海股份”,吸引民间资本和金融机构投资治水,一期募集资金8亿元。

  在城中村改造中,获批发行保障房私募债36亿元,通过国有集团募集保障房引导基金46亿元。此外,还与温州银行签订政银企战略合作协议,获专项授信80亿元、捐资1000万元,并广泛发动温商和群众自愿捐资创卫和治水,全社会治水捐资达6亿元。

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师