温州 ·

卫生言行 拥抱健康未来

2015年06月11日 18:11:44 来源:温州日报

  松台街道100多位新居民子弟和家长走上街头扫垃圾捡烟头为创卫作贡献。陈翔林丹摄

  鹿城区爱国卫生月启动仪式后,老年骑车协会队员上街为“爱国卫生月”造声势。许日尤摄

  见习记者冉梦蝶

  城市文明,从创卫开始。市民有素质,摒弃不良习惯,城市才会彰显气质。温州在坚持抓创卫外在变化的同时,更加注重加强对市民素养的教育、提升和引导,还为此制订方案政策、完善健康网络。文明卫生言行标准正逐渐变为大多数温州人的自觉行动,变为一种生活习惯。

  持久战

  健康教育有个4年规划

  温州市政府将健康教育工作纳入社会经济发展总体目标,制定了《温州市2011-2015年健康教育中长期规划》。针对我市卫生与经济协调发展的需要,专门成立了温州市健康教育领导小组和“全国亿万农民健康促进行动”领导小组,并结合国家卫生城市创建,出台了《温州市创建国家卫生城市健康教育专项工作方案》及《温州市创建国家卫生城市健康教育活动考核办法》。这既从宏观上明确了温州城乡健康教育工作的目标,也从实战角度提出了具体要求和工作举措,为全市健康教育的持续推进打下了坚实基础。

  阵地战

  3个100%的网络建设率

  近年来,除了完善健全专业健康教育机构外,我市也进一步加强了健康教育网络队伍建设。市健教所配有专业健教人员7名,形成了以市级健康教育机构为中心,区级健康教育机构为枢纽,医院、社区卫生服务中心为骨干,社区、学校、企事业单位为基础的纵向到底、横向到边的立体化健康教育网络体系,市区医院网络建设率达100%,学校网络建设率达100%,社区网络建设率100%。市财政逐年核拨健康教育工作专项经费,每年不少于卫生事业经费的5%。

  攻坚战

  半年1000多次咨询讲座

  首先抓好公共宣传,全市主要媒体均设有健康教育专栏,定期刊出创卫公益广告,播报健康知识。走上街头,市民可以在商场、车站、码头、住宅区等公共场所的专栏、电子屏、电视、LED屏等设备上看到各种健康科普与卫生防病知识。

  其次是开展不断深入的教育活动,比如开通“健康温州”微博,开展“温州市公民健康素养有奖问题”、“名嘴说健康”、“万人千场进社区”等。近三年来,我市共举办健康素养讲座6684场、义诊咨询951次。其中,2014年上半年市区举办的728场健康讲座和400多场义诊咨询活动,直接受益人群达10万余人。

  同时,我市认真履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,贯彻执行《温州市公共场所禁止吸烟规定》,全面做好各项控烟工作。市区主要公共场所和医院、车站等窗口单位都制定了禁烟制度,醒目处有禁烟标志,现场有工作人员劝阻吸烟。无烟单位创建顺利推进,卫生、教育系统实行全面控烟。

  好的文明卫生习惯的培养,不是一朝一夕能办到的,而通过自上而下的规章制度,由外而内的宣传覆盖等各类活动的开展,有效提高了我市市民的健康知行水平,从而促使广大市民自下而上、由内而外主动参与,逐步扭转不卫生习惯。目前,我市市民健康知识知晓率达88.96%以上,健康行为形成率达79.06%以上,基本技能掌握率达74.07%。

  走在路上,乱丢垃圾随地吐痰的人少了,大家自觉呵护环卫工人的辛勤劳动;朋友圈中,合理消费,健康生活渐成时尚。

  

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师