政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   图说温州 -->正文
温州街头将跑起双燃料出租车
2015年06月02日 09:04:32来源:温州日报

  

  双燃料出租车后备箱的加气罐。

  新能源出租车将跑上温州街头。记者昨日(6月1日)获悉,今明两天首批59辆双燃料出租车将上牌,这批车最快本周即可上路。这个月内,由我市交运集团负责运营的共200辆双燃料出租车都将陆续上路。据初步估计,使用天然气较使用汽油可节省燃料费30%。

  外观——

   白色车身印有“CNG”

  据介绍,将现身温州街头的双燃料车为东风雪铁龙全新爱丽舍双燃料出租车。昨天记者来到东风雪铁龙温州交运4S店先睹为快。从外观来看,双燃料出租车与目前街头的新爱丽舍出租车造型一样,而打开后备箱则可看到一个容积为65升的钢瓶气罐,该瓶子采用双层钢材夹层的设计以保安全。

  在后挡玻璃的右上角可以看到“CNG”的标识,CNG为压缩天然气的英文缩写。打开前车盖则可以看到输气管和气压表。在车内方向盘的左侧,一个红色的按钮为油、气切换开关,按钮左侧为切换显示仪,当处于汽油模式,上方的汽油提示灯亮起,同时右侧的计量灯也亮起,提示汽油的储量。当处于天然气模式时,下方的天然气提示灯亮起,左侧的计量灯也亮起,提示天然气的储量。

  除了使用新能源更加洋气外,这批出租车的车身选择了白颜色,车顶设置出租车灯,车身两侧则将贴上贴纸。温州交运集团汽服公司乘用车中心经理苏小军告诉记者,如果私人运营的出租车选择购买双燃料汽车则保持原先的出租车的颜色(红、黄、蓝、绿)。

  节能——

   燃料费可节约近30%

  相较于使用汽油,天然气这一被称为清洁能源,在燃烧时更充分、完全,因此对空气的污染也就明显会减少。

  同时,对于出租车司机而言,天然气开采成本低,能够为其节约成本。苏小军以每百公里行驶为标准给记者算了一笔账,在匀速行驶的情况下,汽油的能耗为6.8升,天然气为7.7立方米,按照汽油每升6.3元,天然气估价3.9元的价格计算,百公里汽油车的燃料费用为42.84元,天然气为30.03元,使用天然气比用汽油可节约30%。记者了解到,新爱丽舍双燃料出租车的售价为8.98万,较单燃料车贵一万元左右。

  虽然更加省钱,不过,天然气汽车也存在一些不足,如在起步阶段会有动力损耗,因此起步加速会比较慢,让司机产生跑不动的不好体验。

  安全——

   设有自动阀门关闭系统

  后备箱驮着一个天然气罐万一发生追尾等事故安全吗?对于这个疑问,苏小军向记者解释,钢瓶的坚固和密封程度均达到国家标准,且通过了破坏性防撞实验,“另外,在气罐出口有自动保险装置,设置有自动关闭系统,当发生事故,出气量超过一定标准时,出口将被自动关闭。”

  同时,他还告诉记者,相较于汽油,天然气的燃点更高一些,因此同样的情况下,天然气比汽油难燃烧,加之天然气密度比空气小,逃逸在空气中能够比较快地挥发。记者还了解到,每辆车除了有车辆合格证外,还有车用气瓶安装监督检验证书。

  加气——

   我市正布局建设加气站

  虽然双燃料正蓄势准备跑上温州街头,遗憾的却是目前我市尚没有加气站,这也就意味着这一批双燃料车目前只能使用汽油模式。记者了解到,我市正积极布局建设加气站,其中,龙湾蓝田工业区建设加气母站,在新城汽车站后面的万源路建设加气子站,同时我市交运集团也计划在市府路和双屿的加油站里增设加气功能,而在最快的情况下,双燃料车预计将在今年年底能加上天然气。

  相较于加油站,我市目前规划的加气站布局并不多,是否会影响到使用?苏小军介绍,根据统计,温州出租车一天分两个班次,总共跑380—400公里,一个班次大约跑200公里,而一个天然气标准罐加满气大约可以跑200—240公里,因此一次加气可保证一个班次的运输量,“即便是中途天然气用完了,也可以通过加汽油来跑,而且,一般而言如果跑高速用汽油可能更合算一些,可以灵活切换。”

编辑:查铁翔