温州 ·

我市试行义齿电子追溯

2014年06月11日 08:55:46 来源:温州网-温州日报

  假牙质量好不好,扫一扫即可查真伪。记者6月10日从市市场监管局获悉,我市试行推出带有二维码查询功能的义齿产品质量保证卡,通过手机扫码,市民就可以查询到所购义齿的加工进度、牙位记录、使用原材料批号等关键可追溯信息。温州开泰义齿有限公司成为首家试点,根据运行情况,今年底试点有望增加。

  据了解,我市有13家义齿生产企业,平均每家企业年产义齿超1000颗。今年一季度,我市对义齿生产企业检查发现,无证经营、不规范生产等问题仍有存在,包括在购进和生产记录中对重要材料的牌号未作有效记录,重要参数的检测无数据记录,清洁和消毒要求未按规定执行,未记录消毒时间和紫外灯使用时间,铸造、离心等工序未采取必要的消防安全措施,存在较大的安全生产隐患等。

  通过扫码后,记者看到,页面上出现“真伪查询”、“更多信息”和“企业介绍”,可以详细查询义齿的制作单位、加工日期、原材料、供应商及产品批号等。市场监管局医疗器械监管处副处长韩刚毅表示,质量保证卡就好像“身份证”,订购者可以通过用户注册直接完成产品订单,并可登陆网站查询关键可追溯信息,便于企业义齿产品的售后服务和不良事件的跟踪。

  另外,我市还启用义齿生产企业电子监管系统,目前已有3家企业实现电子化记录,其中1家和部门联网,实时上传加工生产的各类重要数据,部门、企业负责人可以随时查看。“通过电子监管平台了解和掌握企业生产产品的型号规格、销售数量、原材料等信息,可以起到实时监管的目的。”韩刚毅说。

  根据计划,今年底,我市将新增3-7家义齿生产企业,启动生产记录信息化和二维码追溯系统,倒逼义齿生产企业转型升级。市市场监管局提醒,如果有市民发现所购义齿出现质量问题,可以拨打96311进行投诉。

 孙余丹 杨选旺

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:义齿 企业 生产 监管 记录
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师