温州 ·

瑞安陈岙村投入千万元治水

2014年06月11日 08:55:46 来源:浙江日报

  瑞安塘下镇陈岙村村支书陈众芳的心中有个梦——让越来越多的人来陈岙旅游。他手揣“陈岙旅游规划图”,带领记者穿梭于村中,一山一水,一花一木,无不述说着陈岙人如何退二进三、乡村造梦。

  吊机舞长臂,挖掘机轰鸣。碧绿澄澈的陈岙溪边,一个大型天然泳池正建设得如火如荼。12年前,村里依靠这股从大罗山蜿蜒而下的清泉,蓄水筑堤,治水卖水,集体经济一跃腾飞。依靠卖水完成资金积累后,村里陆续开发出5.5万平方米工业厂房,招引工业企业入驻。2013年,全村工业总产值3.68亿元,村集体固定收入500多万元。

  穿过古榕石桥,踏上柏油路,漫步于高档农村社区里,展现在我们眼前的新农居可真美:幢幢别墅绿树环绕,潺潺的流水穿村而过。陈众芳介绍,村里持续12年、先后投入千万元治水,完成河道生态驳坎和两岸绿化,建设河滨公园;完成旧村改造项目,建立拥有700余地下车位、媲美城市高档社区的陈岙新村。

  村民张建兰热情地招呼我们去她家坐坐,三室两厅两卫,豪华欧式装修,这在新农居中并不稀罕。村里99%的村民都免费住上了160平方米以上的阳光套房,精装修透露出村民致富后的“心里美”。

  “要不是生态改造,哪会有现在的幸福生活?”张建兰和村里老少都知道,正是村里青山白化治理,移迁了1200多座坟墓,整理出70亩山坡地,依山傍水的优美环境赢得了开发商的青睐。经过公开挂牌出让获得3.5亿元收益金,让村民不掏腰包住上新公寓。

  78岁的陈金昌刚从山上下来,他每天都要沿着村里新建的游步道徒步1个多小时。这条步道还吸引了温州不少登山爱好者。在老人的印象里,河滨公园10年前是一片杂草丛生、污水横流的小溪滩;而山上也曾满目疮痍、乱坟丛生,鲜有人敢踏入。

  “生态发展,是开启我们陈岙村致富大门的金钥匙!”陈众芳说,在不少人眼里,陈岙村民收入稳定,村庄建设遥遥领先,为什么还弄“旅游”的花头?这是陈岙人看到发展中的短板——村庄规模小、位置偏,工业竞争优势不大;传统的汽摩配、电镀企业带来大量污水和粉尘,困扰着全村村民。

  今年,陈岙村已经拆除腾空的老房子和厂房共计3万余平方米,腾出空间搞绿化,提升村庄品位。“拆掉的这些厂房,包括建设成本和租金,损失高达500万元。但我们还要再投入500万元进行绿化,只要把生态环境做好了,就不怕没人过来投资。”陈众芳说,要将陈岙村打造成休闲宜居的生态村庄,促进陈岙经济再次腾飞。

  不远处,占地50余亩的婚纱摄影基地也将于7月底竣工。在已经拆除了厂房的地块上,还将建起公交车站、停车场等配套设施。“村两委计划用整理出的105亩土地,退二进三,围绕生态做文章,把婚纱摄影、温泉旅游、养老医疗作为今后村庄发展的三大支柱。”

  “我们的目标,就是像宁波滕头村那样成为乡村游名村。”陈众芳说,项目建成后,陈岙的观光旅游项目将分多种:以榕树、河流为主的人文景观项目;以水上乐园为主的儿童游乐项目;以健身、健体为主的大众娱乐项目等。眼下,有些村民已开始设想开风味十足的家庭餐馆,还有些则打算建特色家庭旅店。

  江晨

[编辑: 金晶]
(本文来源:浙江日报)
关键词:村民 村里 生态
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师