温州 ·

市委市政府召开全市第一季度经济形势分析会

2014年04月28日 08:57:16 来源:温州网-温州日报

  4月25日,市委市政府召开全市第一季度经济形势分析会。市委书记陈一新强调,要认真贯彻落实中央和省委省政府一系列重大决策部署,围绕力争今年跟上全省发展步伐的目标,深入实施“十大举措”,以抓改革为动力,以稳增长为要务,以促转型为主调,全面落实各项有效举措,推动经济平稳较快健康发展,努力开创温州赶超发展新局面。

  市领导陈金彪、陈笑华、包哲东、陈作荣、宋志恒、雷林、胡剑谨、王立彤、朱忠明、仇杨均、诸葛承志、胡纲高、郑朝阳、孔海龙、黄兆鸽,以及各地各有关部门负责人等参加会议。

  今年以来,我市经济运行开局平稳。一季度,全市实现生产总值814亿元,同比增长6.8%,与全省差距较去年同期收窄0.4个百分点;规上工业增加值增长6%,同比提高1.2个百分点;财政总收入增长8.8%;限上固定资产投资增长20%,其中限上工业投资增长25%;全社会消费品总额增长12.1%。工业用电量和港口、铁路、航空货运等先行指标释放积极信号。

  分析各项经济指标与发展趋势时,陈一新指出,一季度我市经济运行开局平稳、趋势向好,经济增速在全省位次前移。但我们也要清醒看到,宏观经济形势的复杂性、严峻性在增加,我市经济运行中的困难不少、风险犹在,保稳促调的任务仍然非常繁重,今年实现跟上全省发展步伐的目标还需努力。要进一步增强紧迫感和责任感,准确把握当前经济发展的现状特点,敏锐捕捉经济发展的变化趋势,对症谋划经济发展的政策措施,确保我市经济在稳增长、调结构、促转型中推进赶超发展。

  就做好二季度经济工作,陈一新强调,要坚持改革统领,落实市领导牵头负责制,全面推进“四十项改革项目”,近期尤其要抓好金融综合改革、行政审批制度改革和功能区管理体制改革,以改革增动力、添活力。要扩大有效投资,深入实施“温州赶超发展三年超万亿投资计划”、“温商回归三年超三千亿工程”,引进一批大项目好项目,加大工业供地力度,拓展发展空间,鼓励企业技术创新,优化投资结构。同时,要坚持“三驾马车”一起上,着力拉动消费和扩大出口。要管控企业金融风险,继续强化企业金融风险处置举措,落实助企强工“新十条”,千方百计帮助企业解决实际困难和问题。要推动产业转型升级,抓紧两大省级产业平台建设,加快小微企业园建设步伐,把时尚产业作为产业转型升级的新目标,把网络经济作为“一号新产业”来抓,积极改造提升传统轻工产业。

  陈一新指出,要坚定走以人为本、产城联动、优化布局、生态文明、文化传承的新型城市化道路,加快推进温州大都市区建设。要深化统筹城乡综合配套改革,抓好中心镇和小城市培育试点,深化农村“三位一体”合作体系建设,高度重视粮食生产,加强“三农”工作。要统筹治水、治气、治堵,着力推进“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“六城联创”,大力推进美丽乡村建设,加大机关作风效能建设的声势与力度,着力改善发展硬环境和软环境。要坚持“即知即改”,解决群众反映强烈的民生问题,办好“十大民生实事”,努力在保障和改善民生上取得新成效。

  市委副书记、市长陈金彪分析当前全市经济总体形势、剖析存在问题后指出,要着力抓改革,以更加有力的举措推动各项改革,特别是要突出抓好政府自身改革。要着力稳增长,坚持投资、消费、出口“三轮驱动”,坚持一产、二产、三产“三产齐上”。要着力促转型,围绕“创新驱动”,以科技创新引领转型升级;围绕“五水共治”,以环境整治倒逼转型升级;围绕“四换三名”,以结构调整倒逼转型升级。要着力除风险,继续以有效举措扎实解决企业资金链、担保链问题,促进经济平稳健康发展。要着力惠民生,千方百计促进城乡居民持续增收,按时保质办好民生实事。

王丹容

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:经济 发展 改革
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师