温州 ·

【视频】周跃南:替牺牲战友尽孝廿八载

2014年03月11日 18:18:19 来源:浙江在线
【视频】周跃南:替牺牲战友尽孝廿八载

  “妈,我给您送吃的穿的东西来了!”3月18日上午,温州瓯海区公安分局行政管理科民警周跃南从市区出发,驱车20余公里,来到地处海拔500余米高山的鹿城区藤桥镇利八坑村,给81岁的烈士母亲温善妺送去近期需要的大米、食油、鱼和衣服等。这条路,周跃南自己也记不起走了多少趟了迄今,他已替牺牲战友尽孝27载,被当地赞誉为“活雷锋”。

  27年前,瓯海陈云生牺牲时年仅23岁,被追记二等功,并被追认为中共党员、革命烈士。战斗结束后,一同与陈云生入伍并参战的10位瓯海籍战友有的立战功、有的提干,其中周跃南荣立二等功。

  陈生云烈士的家住在海拔500余米高山(原属瓯海县双潮乡利八坑村),山峭路远,交通不通,曾是浙南革命老根据地之一。1985年冬,周跃南退伍回乡后第一件事就是约上两位战友,徒步登山来到陈云生家,他们被眼前的情景惊呆了:两位老人陈周兴、温善妺和陈生云的二弟住在一间破旧简陋的房里。他们告诉老人:“虽然云生走了,但我们还在,我们就是你们的亲儿子啊!”当即认下烈士父母为“亲爹”、“亲妈”。周跃南等3位战友临下山的时候,还每人给老人送了200元钱。回想起当年的往事,温善妺老人泪流满面:“200元钱,在现在看来算不上大数目,可孩子们当时一个月的工资才三四十元钱啊!”

  替牺牲战友尽孝,是周跃南当初许下的承诺。从此,无论工作多忙,每逢“七一”或“八一”节前后,周跃南均会约上数位战友去探望老人,按他的说法是在烈士家中过一次“特殊的党组织生活日”,每次每人交一笔200元的“特殊党费”。以后,认亲的队伍日益扩大,最多的一次是开战友会时,周跃南特地将烈士双亲接到藤桥镇,与24位“儿子”一起相聚。

  这些年来,周跃南与烈士父母的关系早已胜过亲爹妈。两位老人年老体弱,周跃南更加关爱倍至。2004年夏,周跃南和7位战友给老人买去麻将席、蚊帐、蚊香、电蚊器等夏令用品,还送去一台21英寸的彩电。2006年,周跃南等战友替牺牲战友尽孝22载的事在瓯江两岸被传为佳话,荣获“2006年度感动温州十大人物”特别奖。

  2008年3月25日,陈云生80岁的父亲陈周兴病故,周跃南请假3天当起了“孝子”,既守灵,料理后事。之后,因老人居住的房子年久失修而崩塌时,周跃南筹资3万余元,修建一间二层房子。周跃南还给独居髙山的陈云生老母亲买了一部手机,教她如何接听,每隔数天就给打一次,问寒问暖,一旦生病就赶去带下山看病。从去年下半年开始,年逾八旬的老人生活不灵便了,他就每月一次到市场采购米、油、鱼等日用品送上山。

  当日,周跃南花了400余元采购了20公斤大米和食油、鱼等,并为老母亲买了一套新衣服。他说:“雷锋是军人,我也当过兵,就要学习他的助人为乐精神。”

(本文来源:浙江在线)
关键词:道德 模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师