温州 ·

“黑猫警长”叶宗林:用生命扛起使命

2014年03月11日 15:22:04 来源:温州网

  2011年11月15日中午,温州市区过境公路,一名运管执法人员倒在地上鲜血直流,不省人事。倒地的执法人员名叫叶宗林,温州市运管处稽查一大队四中队执法队员。

  事发当时,稽查员叶宗林要求违法的驾驶员下车配合稽查人员工作,可是被查黑车驾驶员情绪激动,不仅不听劝导,还试图开车逃离现场。他乘叶宗林和另一个稽查员李建伟不备之际,突然一踩油门,猛打方向盘往前冲去……惨剧就在那一刻发生了:李建伟向左一躲,躲过了一劫;而在车前的叶宗林来不及躲避,被小货向前方顶去。

  幸好当时叶宗林身手敏捷,一脚踩上货车保险杠,用手抓住雨刷才没被直接撞倒。但没想到,那辆货车像发疯般,顶着叶宗林一路狂奔,一直行驶到温州三桥与过境公路交叉口处时,撞向了前方大客车的尾部。叶宗林从货车车头上跌落在地,被撞得鲜血直流,此时他早已被货车顶得不省人事。

  其实早在2009年,叶宗林就遇到过类似的事件,所幸当时没有受伤。那天,市运管稽查一大队二中队执法人员巡查到温州大道火车站路段时,发现浙C·H0918文成出租车正停靠在火车站出口边下客,车内坐着两名乘客,驾驶员和另一名乘客正在车尾卸行李。

  凭借着职业敏感,叶宗林走到出租车驾驶室旁,要求驾驶员出示道路运输证和服务资格证。驾驶员以拿取证件为由,飞快抢入驾驶座,未及关车门就发动车子。叶宗林见驾驶员企图逃跑拒查,立即一脚踏入驾驶室,探身责令驾驶员熄火。此时,惊险一幕发生了,驾驶员突然猛踩油门,撞上停在前方的执法车,直至冲向道路中间的隔离带,将半身露在车外的叶宗林带出20多米远。但叶宗林身手敏捷,车子被他强制关闭电源开关后终于停下。

  事后有人问老叶,为什么这样拼命,有时睁一只眼闭一只眼,放他走不就得了,为什么拿自己的生命安全去阻拦呢?他回答说,“如果放走了这一次,这些违法车辆的驾驶员胆子就会更大,并且还会在他们的群体中传开,说运管稽查员们胆子很小的,看到他们在检查,只管逃就没事了。这样一来,我们的工作不是更难做了吗?”

  叶宗林在运管系统已工作了26个年头。面对非法营运的黑车驾驶员,叶宗林简直就是他们的克星,犹如老鼠和猫的关系,黑车违法营运者总是想方设法躲开老叶,但老叶就像童话故事里的黑猫警长一样,练就了一双火眼金晴,总能一眼看穿夹杂在车流中的黑车。只要他在上班,火车站的客运营运秩序就特别好。

  由于执法严明,叶宗林也曾遭受个别不法分子的攻击和恐吓。那些违法被查处之后的驾驶员,跟踪叶宗林到家,通过社会上的一些不法分子恐吓他与他的家人,甚至还带人到他家中吵闹。但叶宗林并没有被吓倒,一样地工作,一样地查处“黑车”和违章的出租车,成为了温州市交通系统的楷模,还获得了温州市劳动模范的荣誉。

  稽查人员的工作,注定要受苦受累受委屈,甚至遭受生命威胁,但无论多难,叶宗林始终在他的执法第一线昂首前行,风雨兼程。

(见习记者 张湉 陈肖捷)

(本文来源:温州网)
关键词:道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师