温州 ·

曾上教:以诚实守信演绎美丽人生

2014年03月11日 15:18:16 来源:温州文明网

  

图片来源:中华家纺网

   以诚实守信演绎美丽人生

   ——盛宇集团曾上教的立身之本

  从一个两手空空的农家青年,到拥有总资产15亿的一方富贾;从几间简单的个体被服加工作坊到拥有13家全资及控股子公司(其中盛宇家纺集团股份有限公司,是一家拟上市企业)的大集团;从一个默默无闻的普通人到温州市优秀企业家、温州市劳动模范、苍南县优秀企业家、苍南县诚实守信道德模范等。无数个高尚荣誉的获得者,无数个美丽光环的佩戴者,曾上教是怎样创造出自己的人生奇迹的?用他的话来说,就是以诚信为立身之本,他以诚实守信演绎了自己的美丽人生!

  曾上教,男,47岁,盛宇集团有限公司、盛宇家纺集团股份有限公司董事长兼总裁。1987年,在他22岁的时候,他凭着一股韧劲和不屈不挠的精神开始创业,创办个体被服加工厂,通过20多年的努力,使企业不断发展壮大。在公司里,员工们都崇拜他“言必行行必果、敬业奉献”的人格魅力;在公司外,人们都赞赏他“诚实守信、助人为乐”的做事风格。他聪明睿智、善学好钻、勤劳朴实、爱岗敬业,他视觉敏锐、思维超前、为人诚实、做事本分,在办企过程中,他始终坚持“做好一床被”的办企方向,成功地打造出了家纺行业独一无二的、完整的产业链格局;在办企过程中,他从不“这山望了那山高”,十分珍惜、合理安排使用流动资金,从不乱投资,始终坚持做老实人,说老实话,办老实事,用诚实劳动获取财富,用所得财富惠及反哺社会。到目前止,慈善关爱总金额已达1500多万元。

  一、让“诚信号”扬帆起航辉煌创业

  1987年,年仅22岁的曾上教从平阳麻步来到灵溪,怀揣着2000元租房做起了棉纺买卖。1990年,办起个体鸭毛被服加工厂。1996年注册资金10万元,创办“苍南县盛宇纺织羽绒制品厂”,开始经营属于自己的事业。作为家纺服装市场上的新人,为了站稳脚跟,被群众接受,不被市场淘汰,曾上教坚守着:勤勤恳恳做事,平平淡淡做人,以诚为本,以信为先的理念,驾驶着自己的“诚信号”扬帆起航。

  在驾驭这艘“诚信号”在商海中邀游时,曾上教不断履行着自己的做事理念:做生意如同做人,平等、诚信是为人的风格,讲究信誉则是个人的招牌,只有树立这样的风格,打出自己的招牌,才能把“蛋糕”越做越大。于是,他遵守着自己的做事风格:生意场上买卖双方既是对手,又是相互协作,互惠互利的合作伙伴,要急客人所急,主动为客户排忧解难。他的博大的人格魅力,为自己不断树立着良好的信誉形象。在进行了初步原始积累的前提下,他于1996年创建了盛宇集团,在产品的提供上,曾上教精益求精,一丝不苟。坚守“没有质量过硬的产品,再好的朋友也不会长久”的供货原则,让自己的为人做事以诚信取胜;让自己公司的产品以质量占领市场。他还实施了三个“五年计划”,成功地实现了企业转型升级的三次跨越,形成了在国内家纺行业独一无二的集纺纱、织布、印染、研发设计、生产制造为一体的产业链齐全的家纺企业。已成功注册了“盛宇”、“皇车”、“思天仆”、“玛里奥特”、“鱼跃”五大专利品牌的盛宇产品,同时在全国开拓了专卖店销售、超市销售、网络销售、礼品销售、市场批发销售五大销售渠道,遍布全国各地。到目前止,公司已与动漫“刀刀狗”签约,新型动漫产品已步入家纺市场。公司在全国打造的五大产业链生产基地,跨越湖北、湖南、浙江、江苏,基地已经拓展到国外。

  二、将“诚信”介入管理打造优秀团队

  在曾上教的带领下,盛宇集团有着完整的企业文化管理体系,其中的企业精神就是“诚信、自强、团结、奉献”。企业的做人理念是“诚实做事,诚实做人,乐施善助,不怕吃苦,懂得吃亏,能受委屈”。他每天带领员工上班前的“早宣誓”中,朗诵践行“企业精神”已进入常态化。企业内部各种会议召开前,都由曾上教带领员工进行“企业精神”朗诵、宣誓,由此带来的盛宇会风、员工工作作风严谨统一。除此外,企业还实施了干部提拔任用公开竞聘演讲制、职工技术职称通道评定制,员工定岗定员定额考核制、管理干部分层述职报告制、丰富多彩的奖励制等,按制度办事,说到做到,形成了良好的诚信管理氛围,“诚信”的概念已经在企业内生根开花结果。员工们的诚信文明程度,已经达到了一个较高的水平。

  曾上教还将客户资料纳入企业信息化管理系统,设立消费者投诉专线,主动倾听客户和消费者意见,不断改进工作,提高售后服务水平,提出了“顾客投诉处理率100%,投诉处理及时率100%”的服务目标。在曾上教的带领下,公司始终坚持诚信立企,把加强企业的诚信建设,做为企业发展的动力。加强内部的诚信制度建设和自我监督管理,认真履行“诚实经营,守信经营”的原则,促进了企业规模发展和长足发展。

  三、履行“诺言”助人为乐回报社会

  “诚实守信、助人为乐”是曾上教一贯的做事风格。在坚持诚实守信的同时,曾上教还积极履行社会职责,努力回报社会。2008年5月12日,四川汶川发生强烈地震后,曾上教主动与四川省红十字会联系,在第一时间直接向四川灾区紧急运送3辆大卡车的赈灾棉被,总价值达107万元,5月14日公司员工为灾区爱心捐款5.6万元,同时开展了赈灾义卖等一列活动捐集爱心款32.64万元,合计向四川震区捐物、捐款145.24万元。2006年8月,苍南县遭受了史所罕见的强台风“桑美”袭击,损失惨重。曾上教从新闻中得知许多渔民渔船被毁、人员受伤、几乎倾家荡产的情况后,心情非常沉重,马上与相关部门取得联系,向马站灾区捐赠棉被1300条和捐款5万元,向桥墩、霞关、灵溪等灾区捐赠棉被等,共捐赠救灾款物35万元。曾上教积极参与公益、光彩和慈善事业。先后为矾山、腾洋、水头、渎浦等地贫困学生上学资助15万元;慈善事业捐款40多万元;支持中国画万里行苍南画展资助10万元;连续几年订温州日报送给灵溪退休老教师协会;捐资70多万元举办“2007全国汽车超级短道拉力锦标赛”,还举办了首届苍南县“盛宇杯”汽车展、“盛宇杯”温州大学油画展、“盛宇杯”环城赛、乒乓球赛、劳动安全生产知识电视竞赛、赞助灵溪镇企业家协会成立盛宇之夜晚会等等。多年来共为公益、光彩和慈善事业捐资1500多万元。

  四、用诚信严于律己取信于人

  做老实人,说老实话,办老实事是曾上教做人的一贯准则。他一不抽烟、二不喝酒、三不打赌,把所有的精力都用在了发展公司的事业上和提高自己的知识面上。平日里,除了办大事急需出差几天外,他基本稳坐“钓鱼台”,坚持在公司上班,每天来的最早的是他,回家最晚的还是他。在他办公室的抽屉里,存有“干粮”,以备“加班”就餐。无论办理任何事情,他坚决反对弄虚作假坑蒙欺诈行为,他自己更不会欺骗别人。当公司遇到暂时困难时,他也不忘关照社会弱势群体、关照企业困难员工,公众信誉率极高。

  多年来,曾上教用诚信换取的个人荣誉不胜枚举。县级有:苍南县人大常委会委员,苍南县明星企业家,苍南县企业管理协会理事,苍南县企业家协会理事,苍南县第七届、第八届人大代表,苍南县劳动模范,苍南县“优秀社会主义事业建设者”,苍南县“十大优秀青年企业家”,苍南县慈善明星,苍南县工商联(总商会)常委,苍南县“两新组织党建之友”,苍南县诚实守信道德模范。市级有:温州市优秀企业家,温州市劳动模范,温州市第十届、第十一届人大代表,温州市“第三届优秀创业企业家”,温州市青年企业家协会常务理事等。他用诚信给公司换来的荣誉举不胜举。主要有:全国实施卓越绩效模式先进企业;集团检测实验室获国家级认可证书;全国软件正版化工作示范单位;中国纺织服装企业竞争力500强;浙江省AAA级“守合同重信用”单位;浙江省著名商标;连续五年荣获浙江省“AAA级纳税信用等级企业;温州市百强企业;温州市百佳工业企业;温州市活力和谐企业;温州市两新党建工作创新奖;温州慈善奖等荣誉。

  曾上教在商场上摸爬滚打二十几年,用诚信的力量征服了市场,打开了企业健康生存、永续发展的生命之门;而今,他依然把诚实守信作为个人及企业的风帆和指南,在博大的商海中劈波斩浪、勇立潮头!

关键词:道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师