温州 ·

“红日亭”现象 一道城市文明风景线

2014年03月11日 15:18:16 来源:鹿城文明网

红日亭新貌

  温州市鹿城区免费伏茶点送清凉现象可追朔数百年以前,具有深厚历史文化底蕴。到如今,这样的免费伏茶点已经遍布全区社区、乡村,吸引了社会各界广泛参与,成为道德建设的一大亮点,成为鹿城一道亮丽的文明风景线,“红日亭”现象系列公益伏茶点不仅仅是慈善的地标,而且,它是一种文化,它有传承、有发展、有创新。夏熬凉茶,冬煮热粥,风雨无阻,多年如一日地把关爱传递给需要帮助的人们。一杯凉茶清凉了夏日,一碗热粥温暖了冬天,一个个免费伏茶点点亮了城市文明之灯,用慈善地标引领先进文化的社会新风尚,“红日亭”现象系列公益伏茶点已成为鹿城区慈善的地标和精神高地。

  一座亭温暖一座城,草根公益树立道德坐标

  1972年夏天,在坐落鹿城区华盖山脚下的“红日亭”,五六位退休老人自发开办了免费伏茶点,在夏天向路人免费供应伏茶。随后,在鹿城区各街镇出现60多个有组织、有规模、有地点的免费伏茶点。现在,免费伏茶点如雨后春笋般出现在全区街镇的街头巷尾。据不完全统计,如今全区大大小小的伏茶点(有社区、老人协会在夏季临时出摊的,有社会公益组织临时搭建等)共有500多处,绘出了一幅清凉又温暖的鹿城“伏茶地图”。这500多个伏茶点,大多数是在夏季为市民群众免费供应伏茶,像“红日亭”在冬季向群众免费供应热粥,“红日亭”伏茶点已经走过40年的风风雨雨。

  “红日亭”伏茶点最初有五六位老人,现在增加到26人,其中有3位已年过80,年龄最大的叶宝春老人今年已经83岁了,他们分工明确,16人分两班做服务,其余人分别负责协调、后勤采购、掌厨等任务。熬制伏茶虽然是小事,但却相当辛苦,在夏天,老人们一般两班轮流烧制伏茶,他们冒着高温酷暑,凌晨三点半钟就要开始做准备工作,有时一直要忙到下午五点,要工作十几个小时,而且在整个夏季都是这样的状况。即使这样辛苦,老人们仍然觉得十分开心。越来越多的社区居民、机关干部、企业老板和各行各业志愿者也纷纷加入到这支队伍中来,一些市民在孩子选择暑期社会实践活动单位时,不到机关不进公司,而是把孩子送到伏茶点来,锻炼吃苦精神、培养爱心善念。

  一群人感动一座城,托起温州文明新高地

  在鹿城,人们到伏茶点喝杯茶,捐点钱已经成为一种普遍认同的生活常态,几十元、几百元,几千元、几万元,捐大米、捐食用油等。无论是机关干部、普通市民、青年学生,还是在外地外国打拼的大小老板、外地来温州新居民,都以自己力所能及的方式支持伏茶点。很多好心人都是到这里扔下钱就走,不愿意留下姓名,所以有时候只好用代号来代替,伏茶点的老人和志愿者格外珍惜收到的每一笔善款,生怕由于疏忽愧对了市民的好心,他们分工负责,分别担任会计、出纳、采购、监事等职责,认真记录每一笔捐助款物,并定期张榜进行了公示。

  “红日亭”伏茶点是鹿城区供应量最大的伏茶点,夏季最热的时候每天要供应伏茶8000-10000公斤。一些伏茶点专门请老中医给伏茶验方,用夏枯草、山楂、茯苓、菊花、银冬藤、紫苏等中草药,分别针对胃寒、胃酸,上火等不同体质的人熬制不同的伏茶。一些有条件熬粥施粥的伏茶点,总是把粥熬的稠稠的,热乎乎的,并配有咸蛋、油条、咸菜等小食,四季八节还会免费向路人供应芥菜饭、清明饼、端午粽、月饼、汤圆、糖糕等特色食物。“红日亭”已衍化成温州民间慈善的代名词,让人们领略温州人“敢为天下先”创业精神的同时,也充分感受到了温州人的大爱。

  政府部门积极引导,创造了有利的社会环境

  鹿城区始终鼓励更多民间力量参与公益慈善事业中来,对“红日亭”现象既高度重视、又不包办代替,直到现在,依靠广大市民群众的支持和参与来维系伏茶点的正常运转。浙江省委常委、温州市委书记陈德荣以及前几任市委、区委领导都到红日亭等伏茶点视察,并主动留下捐款。鹿城区有关部门和单位也积极为伏茶点提供各种便利,2011年,鹿城区文明办分别对辖区60多个免费伏茶点各送去一千元慰问金,卫生防疫部门免费为伏茶点老人办理健康证,交管部门在伏茶点附近划出斑马线。在“感动温州十大人物”评选中,授予红日亭伏茶点爱心老人特别奖,同时,荣获了2012年度“浙江骄傲”的荣誉称号。2013年4月27日,为深入宣传和弘扬“红日亭”精神的先进事迹,不断扩大“最美鹿城人”的影响力、感召力,营造全区上下从广泛发现“最美鹿城人”到人人争做“最美鹿城人”的浓厚氛围,由中共鹿城区委宣传部、区文明办、区新闻中心、五马街道联合在区行政会议中心举办“红日亭”先进事迹报告会。“红日亭”现象引起中央的高度重视。中央文明办专职副主任王世民专门就此作出批示,2012年10月,中央文明办一局副局长董青带队来鹿城区对以“红日亭”为代表的免费伏茶点现象开展专题调研,组织中央文明办、中央电视台、光明日报、省文明办等单位人员组成的调研组参加“红日亭道德现象”专题调研座谈会。董青对以“红日亭”为代表的鹿城区免费伏茶点现象予以高度评价,认为其打造了一道靓丽的城市文明风景线,突出了人与人之间的爱心与善念,形成了道德建设的链条,彰显了文化和精神的力量,是全国精神文明建设的一面旗帜,值得认真总结和学习推广。为扩大免费伏茶点的社会影响,鹿城区委宣传部、区文明办决定把“红日亭”现象作为全区精神文明建设正能量进一步做强做大,市规划设计院的青年志愿者们义务设计8套红日亭伏茶点改扩建方案。2012年12月,由鹿城区委宣传部、鹿城区文明办、温州日报联合发起的温州“慈善地标”红日亭LOGO征集评选活动,共收到各界设计稿件近220件,2013年2月25日,经网络投票与专家评委审议筛选,来自中国美术学院艺术设计研究院的设计者吴倩的作品最终入选,整件作品以双手合心迎举暖日为意象,传递出民间慈善的暖意。

  鹿城区“红日亭”现象是在市场经济条件下广大基层群众奉献爱心善念、服务他人社会的群体道德行为,传承了中华民族仁者爱人、乐善好施的传统美德,体现社会主义基本道德规范的要本要求,弘扬了新时期的雷锋精神,是推进当前公民道德建设、深化群众性精神文明创建的生动实践。古人讲“勿以善小而不为,勿以恶小而为之“。鹿城免费伏茶点做的是小事、行的是小善,但却反映了市民群众“富而好礼”的真诚愿望,展示了富裕起来的市民群众对于“德”和“善”的更高追求。在鹿城,像“红日亭”现象这样带有很强鹿城特点的群体献爱、抱团行善的事情还有很多,越来越多的市民群众正在加入到社会公益、慈善救助、志愿服务的行列。在鹿城,以“红日亭”现象为代表的全民向善、全城行善的群众道德义举,正在将鹿城区每一份民间道德“微力”汇聚壮大,发出道德建设的“好声音。

  (温州市鹿城区文明办)

关键词:文明 现象 红日亭 茶点
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师