温州 ·

期望更多的“最美”托举向善的力量

2014年03月11日 10:46:27 来源:温州网

  从因连续治病救人累到在办公室的医生徐志坚到面对30万元拾金不昧的环卫工人张红军,再到多年来执着给山区送信的“信使”王士明,下车救人却遭遇车祸的基层干部王青意、蔡福想,这些用实际行动诠释“责任”、“无私”、“坚韧”、“大爱”的“最美医生”、“最美环卫工人”、“最美信使”和“最美干部”,都是为全社会所称道的“最美温州人”。他们或坚守自己的职业道德,或践行核心价值观,为社会树立了一种良好的风尚和榜样,托举了向善的力量。

  当一个个“最美”的人物越来越多的出现在我们的生活中时,我们感到温暖舒心,同时也感到一股向善的力量。也许平时的他们都只是兢兢业业地做着自己的工作、勤勤恳恳地过着自己的生活,但关键时刻,他们却可以挺身而出,坚定的守护他人的利益和生命,这恰恰是他们道德追求的厚积薄发──爱国、敬业、诚信、友善,持之以恒地做着一些看似平凡的事情,却在持之以恒的点滴中勾画了从“平凡”到“最美”的轨迹。

  “最美”不是高大的道德捆绑,也不是“大仁大义”的高帽。当一个人把爱岗敬业、崇德向善养成下意识的习惯,他便是“最美”的化身。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。“最美”是由一丝一毫的“毫末”生长出来的“合抱之木”;是由点点滴滴的“累土”堆积而成的“九层之台”;是由一寸一厘的“足下”延伸出去的“千里之行”。在自己长期伸出助人的双手时,在自已长期一丝不苟的做好本职工作时,在自己长期践行核心价值观时,我们都已经迈出了从常人走向“最美”的脚步。

  从“最美妈妈”到“最美阿婆”,“最美”的辈出引起了公众极大的关注和赞美。这就说明我们的社会需要这种“最美”,也期盼生活中出现更多的“最美”。“最美”是一种精神,也是一种姿态。当“最美”的“英雄”不断慰藉社会的良知,温暖我们的内心,我们在感动的同时也要有所感悟:我们不能仅仅止于感动,做一个“坐在路边鼓掌的人”,更要从善如流,躬身践行。赞颂“最美”还须学习“最美”。这样才能不断繁衍和壮大“最美”的大军,托举起社会向善的力量。(文/鲍苗苗)

  

(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师