温州 ·

精耕城市的精神花园

2014年03月11日 10:46:27 来源:温州网-温州日报

  秋天,收获的季节。瓯越大地收获着丰硕的物质,也收获着丰盈温厚的精神世界。

  循迹这座我们所生活的城市,你会看到,一张张“最美”名片,一个个文艺精品,一处处竞相绽放的“文明之花”……

  (一)

  一到下午,家住市区水心的老人们纷纷走进附近的社区文体活动室,二胡声声、快板阵阵、曲腔婉转,掌声、喝彩声不绝于耳……这里的常客陈老伯说,自打家门口有了文体活动室,只要一有空就来享受老百姓自己的文化生活,退休后的日子因此有了变化。

  变化的,还有许多——

  随着以“中国梦”为主题的中国特色社会主义宣传教育活动扎实开展,你我身边多了市民宣讲团;伴着精神文明建设深入推进,白鹿城里多了一大批“最美”道德标杆;基于文化产业逆势上扬,老百姓的文化生活有了更多选择……

  这些变化,来自时代赋予的底色。

  党的十八大召开后,温州愈加重视思想与文化的发展。全市宣传系统围绕中心,服务大局,集中资源和精力,大力推进以文化人、以文惠民、以文强市,催生出宣传思想文化工作的朵朵璀璨之花,为这座城市和她的居民,精心耕耘出一片郁郁葱葱的精神花园。

   (二)

  瓯越文化如瓯江之水源远流长。当时光转入新的节点,这座城市的文脉延续和一个流行词——学习,结下了不解之缘。

  看那些活跃在民间的市民宣讲团,组织一批批“知群众所需,懂群众语言”的人宣讲理论政策、时事政治和社会热点,在群众日常生活中掀起一股崇学之风。

  这是这座城市流行学习的一个缩影。

  党的十八大召开后,为进一步凝聚全市党员干部群众的思想和行动,“温州讲坛”、“大榕树讲坛”、“思想道德大讲坛”等具有温州特色的宣讲学习活动更是在各地频频亮相。

  加强学习、坚持学习,是温州赶超发展的力量之源。

  市领导带头学习、自觉学习,给各级领导班子和领导干部作表率,引导形成了党内善于学习的良好风气;

  各级党委理论学习中心组召开学习会,把理论学习成果转化为加快转型发展、落实“十大举措”的新对策;

  广大党员干部群众结合思想、工作和生活实际,把学习成果落实到干事创业的具体举措中。

  学习,同样是党组织建设的关键词。

  近年来,我市扎实开展学习型党组织创建工程,筹划创建和培育了68个“勤学善谋、团结实干”的市级学习型领导班子、214个“全员学习、创新进取”的市级先进学习型党组织、1020名“乐学勤思、爱岗敬业”的学习型党员标兵。

   (三)

  “重振温州雄风”,一个让全市人民倍感振奋的话题。当前,全市上下正铆足干劲,为赶超发展积蓄力量。

  气可鼓,不可泄。今年以来,市委宣传部紧紧围绕中心工作,精心策划实施了“金融综合改革”、“百日攻坚扶工兴贸”、“深化双服务助推开门红”、“三改一拆”、“四边三化”等一系列重大主题报道,开设专题专栏,创新报道方式,奏响奋进之曲。

  树立良好形象,温州正在吸引更多关注。

  展现温州人创业创新史的电视剧《温州一家人》,在十八大期间登陆央视黄金时段热播,让更多人了解到、感受到“温州人精神”;

  温州第一张无区域性报纸《科技金融时报》、全资收购的意大利第一华文平面媒体《欧华联合时报》,依托中国国际台以温州方言向海外温州人广播《魅力温州》节目,为宣传温州打开了更广阔的窗口;

  “一句话叫响温州城”、温州元素征集等系列活动,进一步扩大了温州影响。

  唱响时代主旋律,传播社会正能量,温州新闻人一直在行动。

  上半年,我市新闻媒体推出大型寻访活动“美丽温州说”系列报道,20位记者分赴全国各地,报道了80多个温州好人善行天下的美丽故事。网络问政、舆论监督、“走转改”、媒体公益等各项工作扎实开展,为开创温州发展的新局面营造了良好的舆论环境。

  (四)

  10月13日下午,永嘉上塘东城街道浦口村文化礼堂里人头济济,市民艺术团的首场演出在这里登台。市民艺术团副团长邹跃飞说,市民艺术团的演出就像流动的“文化加油站”,丰富着人们的精神生活。而文化礼堂等文化基础设施的建设,则为“加油”提供了极大方便。

  正所谓戏无台难唱,这几年,我市十分重视文化基础设施建设,迎来建设力度、建成设施最多的一个时期。

  纵览全城,图书馆、博物馆、科技馆“破土而出”;大大小小的剧院、电影院遍地开花;文化产业园区、创意产业园等政府、民间项目纷纷上马;文化礼堂、汽车图书馆陆续走进农村人的生活。

  此时,也正是温州文化产业爆发性成长的前夜。

  有数据为证——去年,全市文化产业增加值约138亿元,同比增长19%,增速比同期GDP高出12.2个百分点,呈现逆势上扬态势。

  有变化为证——去年,全市新开张的影院达到19家,温州雁荡院线总票房达到1.67亿元,同比增长30%多。温州大剧院、东南剧院、温州体育馆等演出场所引进演出的数量、质量、上座率都有较大提升。

  而《关于促进和扶持文化发展的若干意见》等一系列政策的出台,为这些变化铺下了坚实的基础与保障。

  让市民走进文化,让文化润泽温州。这几年,文化领域的各类人才不断涌现,温州民间文艺团体也在蓬勃发展,出现合唱、书法、戏曲等多个文艺领域的“温州现象”。

  文化,已不再是“养在深闺”。

   (五)

  一碗粥温暖一座城。

  在中央文明办组织编辑的《中国精神文明建设年鉴》里,红日亭是2012年最温暖的字眼,它似一支标杆,丈量出温州道德的高度。

  一组数据,一群温州面孔,共同支撑这一高度——

  在今年由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,温州已有13人登上“中国好人榜”,入选人数居全省第一;

  “7·23”献血市民群体与“世界温州人微笑联盟”发起人温籍台胞何纪豪一起登上“浙江骄傲”的舞台;

  各地商会、温州爱心企业和世界温州人捐款推进的“明眸工程”、“世界温州人微笑联盟”让多地贫困眼疾患者重获光明,让上千唇裂患儿重绽笑容……

  这些最普通平凡的百姓,这些感人的善行义举,构成温州独特的“最美”风景,日益丰满了“温州好人”形象。

  内化于心、外化于行,温州精神文明建设和道德建设是春风润物的过程。

  去年,我市推进“文明出行·和谐共享”五大行动,开展公民道德教育巡回讲座,举办机关干部、民营企业、新温州人等专场报告12场,吸引社会各界人士累计2万多人次。全市目前已构建以博物馆“道德总堂”、20个精品示范点为龙头,207个市级标准示范点为骨干,1900多个基层讲堂为基础的道德教育体系。

  向善、向上、向美,这些当代温州人的价值观,将伴随着瓯江潮涌,激荡出新时代的强音,为温州的明天更添“好”字。

关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师