温州 ·

读懂“中国好干部”背后的民情民心

2014年03月11日 10:46:27 来源:温州网-温州都市报

  时间记载欢乐,也沉淀悲伤。连日来,平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记王青意、腾蛟镇青湾村村委会主任蔡福想,这两位好干部的事迹经各级媒体和网络报道、转载后,引起社会极大反响,网友们盛赞二人是“中国好干部”。

  一双双不禁哭红的眼睛,一条条自发书写的横幅,白布上的黑字,寄寓着复杂而真挚的感情——好干部“一路走好”!修过的村路、帮扶过的老人……一桩桩、一件件,有时让人分不清王青意和蔡福想谁才是这些“好事”的主人。他们有着相似的品质与操守,平日里累积的口碑与赞誉,在昨天化作一朵朵洁白的花,向“亲人”悲恸告别。

  他们是“最美温州人”。在一个人民的国家中,要有一种推动的枢纽,这就是美德。对于一座城市来说,道德文明更是推动城市张扬气质、恪守品性、集结能量的内生力。王青意、蔡福想事迹发生在温州大地,令人心痛却又心生敬意,丝毫不觉惊奇。在“温州好人”的史册上——在生命最后一刻不忘保护乘客的大巴司机吴斌,执勤时推开同事英勇献身的高速交警吴连表,千里送上救命血的大学生毛陈冰,面对呼啸而来的列车舍身救下两孩童的外来务工者李学生……从一个个“温州好人”的寻访,到迈向一座“好人之城”的建设,这是城市的温热,更是一方水土一方人的厚重。聚是一团火,散是满天星。因为有了他们,生活才更有奔头。

  他们是“中国好干部”。这是一个“礼失求诸野”的社会,这更是一个“治国先治吏”的时代。经济规则对公序良俗的侵蚀,令今天的我们,比任何时候都更渴望道德英雄、更吁求官德与吏治的澄明。“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这是党的十八大以来,中央对“好干部”最直接、最生动、最简洁的“肖像”描写。王青意、蔡福想事迹的背后,时时处处都能探寻到信念与理想的交响、勤政与为民的和弦。基层是最接地气的热土,也是检验群众路线的试验田。与其说村民对“王青意、蔡福想们”情有独钟,不如说是民众对基层好干部求贤若渴。

  总要有一些英雄,带领我们激情迸发;总要有一些好干部,带领民众往梦想处奔走。或许是时代造就了“最美温州人”,抑或是他们大写着“中国好干部”——不管怎么说,在王青意、蔡福想事迹之上,在我们湿润的眼里,不只盛满感动的情愫。

(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师