温州 ·

三入污水河救人的民警张光聪

2014年03月11日 10:46:27 来源:温州网

  5月16日,早上刚刚下过一场雨,空气变得潮湿闷热。温州市苍南县金乡镇派出所民警张光聪像往常一样上了班。9点02分,有人拨打110,说在金乡镇车站与米厂后面的环城河边有人要跳河。

  “说有个小女孩儿从早上七八点就站在河边傻傻地徘徊,一个多小时了,让我们去看看。”张光聪接警后,和两位同事开车迅速赶往现场。

  警车开到环城路,张光聪看见一个小女孩儿在河对岸背对着他们站着。等他们绕到河对岸,女孩儿已经跳河。此时岸边围着一些群众,附近小加工厂的老板蔡仁鹤已挽起裤腿站在了水边。他见警察来了,便对张光聪说:“那你来吧,我不会游泳。 

  张光聪向水面上望去,已经不见了女孩儿的踪迹。但从河岸到水中有一条十几米长的黑泥线,河中间还冒着黑泡。“我估计她是从河边向水中间走,把河底的污泥都搅起来了,挣扎的时候冒着黑泡。”张光聪迅速脱下警服,从将近两米的河岸跳下,准备救人。

  因为刚下过雨,河面看起来并不浑浊。但是跳下水的张光聪却闻到一股恶臭。他沿着那条黑线向河心游去,河水没过口鼻,熏得张光聪屏住了呼吸。时间不等人,张光聪第一次潜入水中。刚入水,他的眼睛便辣得睁不开,他只能眯缝着眼睛在河里摸索。

  很快,他就找到了女孩。

  女孩儿拉住了他的手臂,死命地抱住不放,并使劲往下拖。被女孩儿这么一抓,张光聪也沉入河底,腥臭的河水灌进了张光聪的嘴里。一转念间,张光聪心想,这样救不了人还得搭上性命,便甩开女孩儿的手,浮出水面。他伸腿探了探,没有触到河底。岸上聚集起来的群众越来越多,大家喊着:“赶紧救人,赶紧救人啊!”张光聪在水面上深吸了一口气,抹掉脸上的脏水,又一次潜入了河中。腥臭的河水夹杂着垃圾和污泥,张光聪潜在水里已经无法睁开眼睛,只能靠手摸。这一次,他没有摸到女孩儿,却踩到了女孩儿的背,他可以确定,女孩儿就在自己脚下。因为憋得受不了,张光聪又一次浮出了水面。

  第三次下潜,张光聪抓到了女孩儿的头发,他特意向上拎了拎,生怕是水下的垃圾杂物。确定是女孩儿后,张光聪揽着女孩儿向岸边游动了五六米,感觉脚能触到河底,他便站起来,将女孩儿向岸边拖。

  将女孩救上岸后,张光聪还多次前往看望轻生少女,叮嘱其要养好身体,好好学习。少女对这位救命恩人非常感激,曾一度下跪致谢。这件事迅速引起社会及媒体的广泛关注,中央电视台“新闻周刊”栏目、“中国之声”广播电台等中央、省市级媒体先后跟进深入报道,《人民网》、《凤凰网》、《腾讯网》等各大全国知名网站和草根论坛、微博、微信平台同步转载,社会舆论反响强烈。

关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师