温州 ·

跳水救人的花甲老人——王进者

2014年03月11日 10:46:27 来源:中国文明网

  王进者,1953年出生,龙湾区永兴街道水潭村村民,本性善良以前是船老大,水性不错,曾多次下水救人。勇救落水的王进者,用自己的实际行动践行着社会主义的核心价值观,谱写了一曲感人的英雄赞歌。但用他自己的话说:见义勇为、临危救人是天经地义的事情,我想每个人都会伸出手去拉一把。
   2012年5月1日,王进者从永中北头桥附近一家理发店理好头发出来,只见一辆三轮车在上坡时因避让对向车道的车辆,在半坡上想刹车,却不知怎么地,突然往后倒退,速度越来越快。最后三轮车夫和一乘客坠入河中。王进者见状,马上跑了过去,想拉飞速倒退的三轮车一把,但根本拉不住。坐在三轮车上的姑娘见我在旁边,立即从车上跳了出来,王进者伸手拉了她一把,将她救上了岸。那一刻,三轮车的后轮已经滑出岸边,很快坠入河内,车夫被压在车下不见了踪影。王进者根本没有顾及自己手上的伤口,连忙跳下河去救人。面对又黑又臭的河水,年近花甲之年身体又抱恙的王进者老人纵身一跳,勇救落水群众。落水乘客救上岸了,但不幸的是三轮车夫罹难。在救上轮车夫过程中,王进者跳到河里拉三轮车夫的肩膀,怎么都拉不上来,自己的腿却被拉住了,还呛了几口水。岸上有人在说:“不好了,这下两个人都没救了!”
  王进者见自己一个人根本拉不动压在车下的人,赶忙回岸边喊人过来一起拉。没过一会,又有三名热心群众下水一起救人。由于人被压在车下,下面都是淤泥,不好用力,虽然大伙齐心协力将坠河的三轮车夫拉上岸,但他已经没有呼吸。
  救人后,王进者默默离开现场。因为救人,他的伤口被脏臭河水感染,一度需要截肢,后住院近一个月才痊愈。
见义勇为的事迹对于王进者来讲不止一件,他救过一个邻居的小姑娘,后来这个姑娘结婚,还请他去坐第一个位置(德高望重的人坐的位置);又有一次救了一个外地打工的年轻人,但人被捞上来已经死了,还是他和朋友们一起出钱帮忙支付了火葬费用。 
  王进者救人的事迹引起较大的社会反响。龙湾区委宣传部、区综治办、永兴街道、永中街道、中大社区及被救的乘客家属分别看望、慰问了他。5月8日《温州晚报》“雷锋就在身边”栏目和5月11日《今日龙湾》“我们的道德观大讨论”栏目进行了报道。2012年6月,区综治办和见义勇为基金会授予他龙湾区“见义勇为”勇士称号。

关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师