温州 ·

兰速文:廿八年的山间邮路

2014年03月11日 10:46:27 来源:温州网

  33年来,他在千山万壑的山间小路上,凭借一把柴刀割草开路,为山区农民支起一座信息的桥梁;33年来,他走的山村邮路近30万公里,相当于绕地球7圈多;33年来,总共投送报刊180多万份,信件包件11万件,累计重量达30万公斤。他就是文成县黄坦支局的乡村邮递员——现年48岁兰速文。

  小受同是邮递员的父亲的影响, 16岁的兰速文便背起了沉重的邮包,踏上山间的投递路。当时的文成黄坦镇村户散落、山峰连绵,邮政服务条件异常艰苦。而兰速文所投递的邮路更是坎坷崎岖。他负责的两条邮路一条是富岙方向,另一条是支垟方向,途经36个行政村,全程62公里。由于村里交通不便,兰速文只有步行才能把信件送到村民手里,而走完需要两天时间。山道里人迹罕至,路边杂草丛生、荆棘满布,兰速文就随身带一把柴刀来开路,清晨4点多,当所有人还在睡梦中时,他已经动身前行在山村的邮路上。

  投递中,每当遇到“原址查无此人”的疑难信件时,兰速文从不“甘心”按规定一退了之,而是利用休息时间到当地乡政府和派出所,认真核对准确的地址和门牌,多方询问查找直到再次妥投为止。通过细心查找,上万封地址不详的“死信”在兰速文的手中“复活”。为把信件准确按时投递到户,30多年来,他仔细分析投递对象,记下每个订户家中有人的时间,及时调整投递路线,还经常向村民推介各种科技致富类报刊,甚至主动替农户垫支费用鼓励他们订阅,学习科学种养殖。四五十斤重的邮包里,除了需要投递的邮件外,还有很多帮农户捎带的如种子、化肥之类的东西,在兰速文心里,能尽己所能为乡亲们多做事,就是自己的分内工作。

  由于长期走山路,兰速文患上了严重的小腿静脉曲张,每到阴雨天气时总是疼得厉害;加上长年背邮包,两只肩膀已高低不平。但当身边不少人劝他放弃这么辛苦的工作时,他却一笑置之:还有很多人在等着邮件,只要我还能走,我就会继续送下去。

  蜿蜒的山路上,有他留下的脚印和汗水。他只是一名平凡的乡村邮递员,却深深感动了整座山,整个黄坦镇。(见习记者 张湉 陈肖捷)

  

关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师