温州 ·

积极倡导青少年爱国、敬业、诚信、友善

2014年03月11日 10:52:57 来源:沧州日报

  为培育和践行社会主义核心价值观,党的十八大提出了“三个倡导”,其中提到的“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,讲的是公民个人层面的价值准则。青少年正处在成长时期,成人、做事应先立德,倡导爱国、敬业、诚信、友善,应坚持从青少年抓起,让他们从小就树立起社会主义核心价值观,努力培养成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

  要积极倡导青少年树立爱国意识,把振兴中华作为己任。“天下兴亡,匹夫有责”,是中华民族传统的爱国精神,当今凝心聚力实现中华民族伟大复兴中国梦,仍然需要爱国精神。因此,要利用重大节庆日、民族传统节日、举行升旗仪式、参观爱国主义教育基地,组织学习党史、国史、改革开放史等各种喜闻乐见的形式,对青少年广泛深入地开展爱国主义教育,将爱国情感潜移默化地注入青少年的心灵。要让青少年明白,有国才有家,国富才能民强,国强才能民安,并且自觉地把个人前途与国家命运联系起来,把自己的远大理想与国家的需要联系起来,把个人的美好梦想与中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,从而树立起为报效祖国而努力学习、为振兴中华而发奋工作的坚定信念,把中华民族的爱国精神传承下去、发扬光大。

  要积极倡导青少年树立敬业意识,把忠于职守作为职业准则。敬业是每个公民应具备的基本职业道德,也只有通过敬业才能实现一个人的人生价值。要加强对青少年的敬业教育,让他们充分认识到,梦想是在敬业中实现的,也只有敬业才能让爱国意识在工作中得到充分的体现。在具体实践中,要积极引导青少年首先做到爱岗。爱岗是敬业的前提,如果连自己的岗位都不热爱,何谈敬业?敬业必先爱岗,热爱自己的岗位才能为敬业输送源源不断的动力。要爱岗必须树立大局意识,坚持个人梦服从国家梦,把人民的需要视为自己应干的岗位,即使再艰苦也要引以为荣,干就干好。其次,要做到精业。精业是敬业的内在要求,只有精通业务才能使敬业得到充分的体现。因此,要教育青少年刻苦学习专业知识、掌握专业技术,精通自己所从事的业务,努力成为行家里手。再次,要做到进取。积极进取是敬业必须保持的良好心态,只有积极进取才能始终充满饱满的学习和工作热情,战胜一切艰难险阻,夺取工作中一个又一个好成绩。

  要积极倡导青少年树立诚信意识,把诚实守信作为一生遵循。诚信是立人之本,是社会主义核心价值观的重要内容。要加强对青少年的诚信教育,让他们充分认识人无信不立、国无信不强的道理,从而自觉地树立起诚信意识。树立诚信意识要从三方面做起:一要诚实劳动。尤其是在当今商品经济社会里,要经得起诱惑,不搞掺杂制假,不搞缺斤短两,不搞欺诈行骗,不搞以次充好等,要靠自己的诚实劳动,挣合法钱、踏实钱。二要信守承诺。凡是自己说了的就要算数,凡是定了的就要干好,凡是签了合同的就要兑现,即使遇到再大的困难,也要坚决做到说到做到,信守承诺,取信于人。三要诚恳待人。对别人有一说一,有二说二,实话实说,实事实办。对待别人的批评,有则改之,无则加勉,诚恳接受,从中吸取营养。

  要积极倡导青少年树立友善意识,把团结友爱作为处世原则。友善讲的是人与人之间应该建立的关系,是构建和谐社会的重要基础。现在青少年大多是独生子女,有的从小受宠多,性格孤僻,不善于与人相处,经常出现这样或那样的一些不友善行为。因此,应把友善作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,积极加以引导。一要引导青少年做到互相尊重。尊重别人是实现友善的前提,如果连尊重别人都做不到,根本就没有友善可言。讲友善必先讲尊重,要尊重别人的性格、习俗、爱好、情感等,在尊重中建立友情,树立信任感。二要引导青少年做到互相关心。关心别人是实现友善的关键,只有关心别人,才能主动去帮助别人,尤其是在别人遇到困难的时候去帮助一把,才更能体现善良之心,建立起来的友情才会更加真诚,更加珍贵。也正是在关心和帮助别人的过程中,自己也才能赢得别人的关心和帮助。三要引导青少年和睦友好。人与人之间相处,往往会不可避免地产生一些矛盾和分歧,其中的关键是如何处理好。面对这种情况,一定要排除私心,以一种理性平和、稳健务实的心态去对待,对小是小非要宽容忍让,对大是大非要以理服人,只要处理得当,实现和睦友好是完全能做到的。

  爱国、敬业、诚信、友善,是一个统一的整体,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,四种意识必须全部树立起来,缺了哪一种也不能说是一个社会主义核心价值观比较健全的人。青少年是国家的未来,民族的未来。只要广大青少年都树立起爱国、敬业、诚信、友善四种意识,并且努力践行在自己的学习、工作和生活中,我们的国家、我们的民族、我们的党,就会大有希望,中华民族伟大复兴中国梦就一定能够实现。

(本文来源:沧州日报)
关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师